Мыловарение: с чего начать, советы, рецепты и многое другое

Автор: nadezhda
Опубликовано: 1855 дней назад (14 ноября 2013)
Блог: декупаж
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
мыловарение чего начатьДанная тема - сборник полезных советов для начинающих и уже продвинутых мыловаров.

Прочитать о различных способах варки мыла.
Узнать правила работы с основой, или с компонентами при изготовлении мыла с нуля.

Здесь вы можете познакомится со свойствами базовых масел, эфирных масел, их сочетаемости, других активных компонентов.

Узнать много рецептов по приготовлению мыла с нуля, массажных плиток, бомбочек для ванн.

ТАКЖЕ ВЫ МОЖЕТЕ ДЛИТСЯ СВОИМИ УДАЧНЫМИ РЕЦЕПТАМИ ИЛИ ИНТЕРЕСНЫМИ НАБЛЮДЕНИЯМИ! Дерзайте! - РАЗДЕЛ "Мыло и косметика домашнего приготовления. БОЛТАЛКА"

************************************************************************************************************************************

Предлагаем вашему вниманию рецепты из книги Линды Гэмблин "Мыло ручной работы". Рецепты взяты из русского перевода книги, ошибки перевода исправлены. Перед тем как пользоваться этими рецептами советуем, во-первых, еще раз пересчитать количество компонентов, во-вторых, обратить внимание на дозировки эфирных масел, в-третьих, не расстраиваться если каких-то компонентов нет под рукой, возможно найдется чем их заменить. Обратите внимание на рецепты с молотым перцем и корицей, они могут раздражать кожу!

Белая лаванда
исходный рецепт:
оливковое масло 1000мл
NaOH 130г
вода 375мл
эфирное масло английской лаванды 20мл

исправленный рецепт:
оливковое масло 1000г
NaOH 130г
вода 375г
эфирное масло английской лаванды 20мл

Ароматные фиалки
исходный рецепт:
оливковое масло 500мл
кокосовое масло 250мл
пальмовое масло 250мл
NaOH 145г
вода 375мл
эфирное масло листьев герани 10мл
эфирное масло фиалки 10мл
алкана 5г

исправленный рецепт:
оливковое масло 500г
кокосовое масло 250г
пальмовое масло 250г
NaOH 145г
вода 375г
эфирное масло листьев герани 10мл
эфирное масло фиалки 10мл
алкана 5г

исправленный рецепт в процентах:
оливковое масло 50%
кокосовое масло 25%
пальмовое масло 25%
вода и щелочь по калькулятору
эфирные масла герани и фиалки по 1 мл каждого на 100г масел (суммарный вес)
алкана 0,5г на каждые 100г масел
Примечание:
мыльная смесь делится на две порции: 2/3 сразу выкладывается в форму, а в 1/3 вмешивается алкана и осторожно докладывается сверху.

Кукольное личико
исходный рецепт:
оливковое масло 600мл
кокосовое масло 300мл
огуречника масло 100мл
NaOH 145г
вода 375мл
эфирное масло ромашки(пупавки) 5мл
эфирное масло мандарина 15мл
шиповник молотый 60г

исправленный рецепт:
оливковое масло 600г
кокосовое масло 300г
огуречника масло 100г
NaOH 145г
вода 375г
эфирное масло ромашки(пупавки) 5мл
эфирное масло мандарина 15мл
шиповник молотый 60г

исправленный рецепт в процентах:
оливковое масло 60%
кокосовое масло 30%
огуречника масло 10%
NaOH,вода по калькулятору
эфирное масло ромашки(пупавки) 1мл на каждые 200г масел
эфирное масло мандарина 1мл на каждые 300г масел
шиповник молотый 6г на каждые 100г масел

Примечание:
в воде, которую предполагается использовать для изготовления мыла, несколько часов выдерживают молотый завернутый в марлю шиповник. Марлю можно вытаскивать когда вода покраснеет.
Инга, я тоже с вами. Только скиньте ссылку на этот магазин, чтобы глянуть, из чего формировать Охзига cикиш | Девочки, сердце замирает когда открываю группу эту и там на главном фото прелестная девчушка...
nadezhda # 15 ноября 2013 в 08:36 0
Чайное дерево и эвкалипт
исходный рецепт:
оливковое масло 400мл
кокосовое масло 300мл
пальмовое масло 250мл
ши масло 50мл
NaOH 145г
вода 375мл
эфирное масло чайного дерева 12,5мл
эфирное масло эвкалипта 12,5мл
тертые листья петрушки 10г
тертые листья розмарина 10г

исправленный рецепт:
оливковое масло 400г
кокосовое масло 300г
пальмовое масло 250г
ши масло 50г
NaOH 145г
вода 375г
эфирное масло чайного дерева 12,5мл
эфирное масло эвкалипта 12,5мл
тертые листья петрушки 10г
тертые листья розмарина 10г

исправленный рецепт в процентах:
оливковое масло 40%
кокосовое масло 30%
пальмовое масло 25%
ши масло 5%
NaOH, вода по калькулятору
эфирное масло чайного дерева 2,5мл на каждые 200г масел
эфирное масло эвкалипта 2,5мл на каждые 200г масел
тертые листья петрушки 1г на каждые 100г масел
тертые листья розмарина 1г на каждые 100г масел
nadezhda # 15 ноября 2013 в 08:50 0
Всего существует три основных способа изготовления мыла в домашних условиях: переплавка готового, из мыльной основы и варка "с нуля".

Первый способ подходит начинающим мыловарам. Купленное в магазине мыло плавится на водяной бане, в полученную массу добавляются базовые масла, скрабящие и питающие наполнители (измельченная цедра, овсянка, миндаль, глина и многое другое), эфирные масла. Очень часто берут детское мыло, поскольку оно содержит наименьшее количество добавок. К сожалению такое мыло после высыхания теряет форму.

Профессиональная мыльная основа бывает двух видов: прозрачная и матовая. Матовая основа "принимает" большее количество базовых масел, чем прозрачная. Основа хорошо плавится и быстро застывает, готовое мыло выглядит красиво.

Варка мыла "с нуля" наиболее трудоемкий, затратный и сложный процесс. Но зато результат Вас не разочарует!!! Мыло "с нуля" готовится "холодным" и "горячим" способом. Приготовленное "холодным" способом мыло можно использовать только через 4-6 недель, когда оно "созреет".

Источник: mylko. ru
nadezhda # 15 ноября 2013 в 10:03 0
МЫЛО из детского

Этот способ замечателен тем, что прост, не затратен по времени и финансам. Вам не потребуется покупать какое-то специальное оборудование, весь инвентарь найдется на любой кухне. Итак...

Для начала обсудим что собственно переплавлять, то есть какое мыло будет основой.

Для первых опытов домашнего мыловарения можно взять обычное косметическое мыло с полюбившимся ароматом. Плюс в том, что не потребуется тратиться на эфирные масла или ароматизаторы, с которыми в свою очередь тоже надо уметь работать. Разберетесь в самом процессе переплавки и если понравится, можно будет двигаться дальше, то есть учиться придавать мылу нужный аромат. Минус в том, что все-таки такое мыло содержит множество химических добавок, поэтому чаще всего берут детское мыло. Оно по определению содержит минимум химии, плюс некоторые производители готовят практически не пахнущее мыло, что позволит поэкспериментировать с эфирными маслами и ароматизаторами.

Что еще потребуется:

терка;
посуда для водяной бани (либо пароварка);
посуда в которой будет плавиться и смешиваться с маслами мыло, ложка;
форма для заливки готового мыла (можно взять стаканчик из-под йогурта, детскую формочку для песочницы, вариантов много);
основа (мыло которое выбрано для переплавки);
базовые масла(возможно, на вашей кухне найдется оливковое масло);
глицерин (не обязательно);
витамин Е(не обязательно);
эфирные масла;
наполнители: глина, лепестки цветов, кофейная гуща, молотый миндаль, овес, все что пожелаете;
вода, молоко, сливки или отвар трав для разбавления массы.

Массу для переплавки надо будет подготовить заранее. Для этого основу трем на терке, заливаем отваром трав, молоком или водой, аккуратно размешиваем, накрываем пленкой и ставим на пару часов в холодильник. Жидкости требуется 100 мл на 100 гр мыла, если масса будет плавиться в пароварке, то жидкости можно взять немного меньше. Здесь следует отметить следующее. Чем больше жидкости Вы возьмете, тем сильнее усохнет готовое мыло и тем сильнее оно потеряет форму. Если растопленная масса будет заливаться в форму без мелких деталей, то можно взять воды меньше. В некоторых рецептах предлагают брать до 5-ти столовых ложек на 150 грамм мыла. Учтите, что сделать из такой массы мыло с роллами уже вряд ли получится.

Лепестки цветов тоже лучше заранее размочить.

Приступим...

На водяной бане или в пароварке нагреваем базовые масла, взятые из расчета 3-4 чайных ложки на 100 грамм мыла(или 3 чайных ложки масел + 1 ложка глицерина). К разогретым маслам добавляем мыльную массу и греем до получения однородной тягучей массы. Помешивать нужно осторожно, чтоб не получилось пены(если все-таки она появилась можно снять ложкой). Бывает, что масса начинает "комковаться", тогда придется раздавить комочки вилкой, например. Если масса плавится плохо, то можно добавить немного меда, процесс должен пойти веселее.

Как только масса расплавилась, можно добавлять наполнители.

Эфирные масла лучше добавлять когда масса немного остынет, иначе все испарится, можно даже после розлива по формам (как зафиксировать аромат можно прочитать здесь). Чтобы проще было доставать готовое мыло из форм, можно прибегнуть к следующим хитростям: намазать форму маслом, подержать форму с застывшим мылом в горячей воде или в морозильнике. Очень удобно использовать кондитерские формы из силикона, готовое мыло достается без проблем. Кстати, доставать готовое мыло из формочек можно через пару часов после розлива массы, все зависит от размера этих самых формочек.

Вынутое из форм мыло сушат 7-10 дней переворачивая.
nadezhda # 15 ноября 2013 в 11:11 0
МЫЛО ИЗ ОСНОВЫ

Этот способ замечателен тем, что прост, не затратен по времени и финансам. Вам не потребуется покупать какое-то специальное оборудование, весь инвентарь найдется на любой кухне. Итак...

Для начала обсудим что собственно переплавлять, то есть какое мыло будет основой.

Для первых опытов домашнего мыловарения можно взять обычное косметическое мыло с полюбившимся ароматом. Плюс в том, что не потребуется тратиться на эфирные масла или ароматизаторы, с которыми в свою очередь тоже надо уметь работать. Разберетесь в самом процессе переплавки и если понравится, можно будет двигаться дальше, то есть учиться придавать мылу нужный аромат. Минус в том, что все-таки такое мыло содержит множество химических добавок, поэтому чаще всего берут детское мыло. Оно по определению содержит минимум химии, плюс некоторые производители готовят практически не пахнущее мыло, что позволит поэкспериментировать с эфирными маслами и ароматизаторами.

Что еще потребуется:

терка;
посуда для водяной бани (либо пароварка);
посуда в которой будет плавиться и смешиваться с маслами мыло, ложка;
форма для заливки готового мыла (можно взять стаканчик из-под йогурта, детскую формочку для песочницы, вариантов много);
основа (мыло которое выбрано для переплавки);
базовые масла(возможно, на вашей кухне найдется оливковое масло);
глицерин (не обязательно);
витамин Е(не обязательно);
эфирные масла;
наполнители: глина, лепестки цветов, кофейная гуща, молотый миндаль, овес, все что пожелаете;
вода, молоко, сливки или отвар трав для разбавления массы.

Массу для переплавки надо будет подготовить заранее. Для этого основу трем на терке, заливаем отваром трав, молоком или водой, аккуратно размешиваем, накрываем пленкой и ставим на пару часов в холодильник. Жидкости требуется 100 мл на 100 гр мыла, если масса будет плавиться в пароварке, то жидкости можно взять немного меньше. Здесь следует отметить следующее. Чем больше жидкости Вы возьмете, тем сильнее усохнет готовое мыло и тем сильнее оно потеряет форму. Если растопленная масса будет заливаться в форму без мелких деталей, то можно взять воды меньше. В некоторых рецептах предлагают брать до 5-ти столовых ложек на 150 грамм мыла. Учтите, что сделать из такой массы мыло с роллами уже вряд ли получится.

Лепестки цветов тоже лучше заранее размочить.

Приступим...

На водяной бане или в пароварке нагреваем базовые масла, взятые из расчета 3-4 чайных ложки на 100 грамм мыла(или 3 чайных ложки масел + 1 ложка глицерина). К разогретым маслам добавляем мыльную массу и греем до получения однородной тягучей массы. Помешивать нужно осторожно, чтоб не получилось пены(если все-таки она появилась можно снять ложкой). Бывает, что масса начинает "комковаться", тогда придется раздавить комочки вилкой, например. Если масса плавится плохо, то можно добавить немного меда, процесс должен пойти веселее.

Как только масса расплавилась, можно добавлять наполнители.

Эфирные масла лучше добавлять когда масса немного остынет, иначе все испарится, можно даже после розлива по формам (как зафиксировать аромат можно прочитать здесь). Чтобы проще было доставать готовое мыло из форм, можно прибегнуть к следующим хитростям: намазать форму маслом, подержать форму с застывшим мылом в горячей воде или в морозильнике. Очень удобно использовать кондитерские формы из силикона, готовое мыло достается без проблем. Кстати, доставать готовое мыло из формочек можно через пару часов после розлива массы, все зависит от размера этих самых формочек.

Вынутое из форм мыло сушат 7-10 дней переворачивая.
nadezhda # 15 ноября 2013 в 11:18 0
МЫЛО С НУЛЯ

Если это Ваш первый опыт изготовления мыла с нуля, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами работы с едким натром .

Самое первое, что нужно сделать, так это удалить от рабочего места детей, домашних животных и прочих любопытных членов семейства:)

Дальше, готовим рабочее место. Застилаем рабочую поверхность несколькими слоями бумаги или газет, расставляем все необходимые инструменты, оборудование, компоненты.

Следующие шаги:

-одеваем защитные очки, перчатки, халат, маску, обеспечиваем приток свежего воздуха;

-отмеряем необходимое количество масел, твердые компоненты (воск, баттеры) ставим плавиться на водяную баню;

-отмеряем необходимое количество едкого натра;

-отмеряем необходимое количество ледяной воды;

-всыпаем едкий натр в воду, стараясь не вдыхать пары (чем холоднее вода, тем меньше испарений), раствор мешаем до тех пор, пока он не станет прозрачным;

-выравниваем температуры масел и щелочного раствора (должна быть одинаковой, в диапазоне от 40 до 60);

-очень аккуратно, помешивая, заливаем щелочь в смесь масел (если щелочь не до конца растворилась, то можно воспользоваться ситечком);

-как только смесь помутнеет, начинаем размешивать ее блендером, включая его на 1 мин, а в промежутке между включениями помешивая ложкой;

-когда смесь начнет оставлять след, добавляем отдушки, эфирные масла, красители, травы и увлажняющие кожу компоненты (масла, активные вещества);

-заполянем получившейся массой заранее подготовленную форму, ставим ее в недоступное для детей и животных место;

-обкладываем мыло старыми тряпками, полотенцами;

-отмываем рабочее место и только после этого снимаем рабочую одежду.

Спустя не менее 24 часов (или как форма остынет), мыло можно доставать из форм разрезать на куски, которые выкладываются на 3-6 недель в хорошо проветриваемое помещение для "дозревания".

Теперь придется запастись терпением, пока процесс омыления не завершиться и не испарится лишняя влага, кусочки мыла не станут тверже, а мыло мягче. Иначе Вы рискуете получить шершавую, раздраженную кожу.
nadezhda # 15 ноября 2013 в 11:21 0
ВАРИМ МЫЛО С НУЛЯ ГОРЯЧИМ СПОСОБОМ

Ознакомившись с правилами работы с едким натром , удалив с рабочего места детей, домашних животных и прочих люпобытных домочатцев приступим к освоению горячего способа приготовления натурального мыла.

Готовим рабочее место: застилаем рабочую поверхность несколькими слоями бумаги или газет, расставляем все необходимые инструменты, оборудование, компоненты.

Заранее хотелось бы отметить, что в горячем способе пережир добавляется когда мыло прошло стадию геля. Другими словами, масла делятся на две порции: одна (рассчитанная с нулевым пережиром) смешивается с едким натром, вторая(пережир) - добавляется после стадии геля.
Далее действуем как и при приготовлении мыла холодным способом:

-одеваем защитные очки, перчатки, халат, маску, обеспечиваем приток свежего воздуха;

-отмеряем необходимое количество масел(пережир ноль), твердые компоненты (воск, баттеры) ставим плавиться на водяную баню;

-отмеряем необходимое количество едкого натра;

-отмеряем необходимое количество ледяной воды;

-всыпаем едкий натр в воду, стараясь не вдыхать пары (чем холоднее вода, тем меньше испарений), раствор мешаем до тех пор, пока он не станет прозрачным(чтобы раствор лучше остывал, можно поставить емкость с раствором в емкость со льдом);

-выравниваем температуры масел и щелочного раствора (должна быть одинаковой, в диапазоне от 40 до 60);

-очень аккуратно, помешивая, заливаем щелочь в смесь масел (если щелочь не до конца растворилась, то можно воспользоваться ситечком);

-как только смесь помутнеет, начинаем размешивать ее блендером, включая его на 1 мин, а в промежутке между включениями помешивая ложкой;

А вот теперь шаги, присущие именно горячему способу:

-как только появился след, можно вмешивать компоненты, которым требуется варка(специи, травы, например);

-ставим смесь на водяную баню;

-пока мыло варится, отмеряем пережир, готовим формы;

-проходящее стадию геля мыло периодически помешиваем и контролируем, желательно лакмусовой бумагой, а не языком :)(pH готового мыла 7-8);

-чтобы подтвердить готовность мыла делаем несколько проб: во-первых масса должна повисать на лопатке и не стряхиваться с нее, во-вторых растертый кусочек должен моментально превращаться в воскоподобную массу, как будто растерли кусок воска,
в-третьих, pH мыла должен стать 7 или 8;

-теперь пришло время снять мыло с водяной бани и добавить пережир и ,возможно, другие добавки на Ваше усмотрение;

-раскладываем мыло по формам(чтобы мыло равномернее распределилось по форме, ей можно постучать).

Как только мыло, оставленное в недоступном для детей и домашних животных месте, застыло и затвердело, его можно резать. Этим мылом уже можно пользоваться. Иногда его оставляют на пару дней для большего затвердевания
nadezhda # 15 ноября 2013 в 12:17 0
ЖИДКОЕ МЫЛО С НУЛЯ

Весь процесс приготовления жидкого мыла с нуля обычно занимает около 4-х часов, набравшись терпения приступим...

Застилаем рабочую поверхность несколькими слоями бумаги или газет, расставляем все необходимые инструменты, оборудование, компоненты.

Дальше:

-отмеряем необходимое количество масел, ставим плавиться на водяную баню (масла нужно довести до температуры 70 радусов по Цельсию);

-одеваем защитные очки, перчатки, халат, маску, обеспечиваем приток свежего воздуха;

-отмеряем необходимое количество KOH;

-отмеряем необходимое количество ледяной воды;

-всыпаем хлопья KOH в ледяную воду, стараясь не вдыхать пары (чем холоднее вода, тем меньше испарений), раствор мешаем до тех пор, пока он не станет прозрачным;

-когда температура каустика опустилась до 60 градусов по Цельсию, вливаем медленно и тонкой струйкой каустик в подогретую до 70 градусов смесь масел;

-массу размешиваем пластмассовой лопаткой и блендером до сильного загустения (лопатка в мессе оставляет не просто след, а рытвину);

-загустевшую массу ставим на 3 часа для приготовления пасты на водяную баню;

-каждые 10 минут массу надо вынимать и проверять, не отделился ли KOH от масел (если это произошло, то просто вмешайте его обратно);

-по прошествии 3-х часов делаем тест на наличие свободных жирных кислот: растворяем 30г пасты в 60г кипяченой дистиллированной воды, если полученный горячий растрвор прозрачен, но паста готова, если мутноват, то ставим пасту на водяную баню еще на час и снова делам пробу;

Для получения жидкого мыла из пасты просто положите необходимое (количество пасты зависит от желаемой консистенции готового мыла, какой объем пасты положить для желаемого процента, будет описано ниже) пасты в горячую воду и перемешайте веничком или ложкой. Остатки пасты можно хранить в морозильной камере.

Теперь, когда мыло растворено, нам необходимо добавить нейтрализующие ингридиенты(их всегдапредварительно растворяют в воде!), такие, как лимонная кислота, борная кислота или бура, чтобы сделать PH мыла нейтральным, т.е. от 9,5 до 10. Для нейтрализации 450г мыльной пасты нужно взять 1,5 столовой ложки 20% раствора борной или лимонной кислоты(для получения 20% раствора 48г кислоты растворяем в 240 мл) и добавить в готовое жидкое мыло.

Сразу после нейтраллизации, пока мыло теплое, добавляем красители и ароматизаторы. Масляные красители делают такое мыло мутным, поэтому лучше воспользоваться либо водорастворимыми либо на базе глицерина.
nadezhda # 15 ноября 2013 в 13:30 0
ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЛОЧНОГО МЫЛА

Основное отличие технологии приготовления молочного мыла в приготовлении щелочного раствора.

Щелочь карамелизирует молочный сахар, портя цвет и запах. Чтобы избежать этого молоко замораживают, а смешивание проводят в емкости с ледяной водой и льдом.

Если Вы используете свежее молоко (оговоримся, что сейчас речь идет не о козьем молоке), то:

- отмерьте необходимое по рецепту количество молока(или количество молока равное необходимому по рецепту количеству воды);

- 2/3 части этого молока заморозьте;

- остаток молока влейте в емкость для приготовления раствора;

- в большую емкость налейте ледяной воды с кусочками льда (уровень воды в емкости должен примерно соответствовать уровню воды в емкости с молоком, чтобы она не переворачивалась);

- поместите емкость с молоком в емкость с ледяной водой и понемногу добавляйте щелочь, если раствор начинает сильно нагреваться, осторожно кладите замороженое молоко.

В результате должен получиться раствор янтарного цвета.
Если для изготовления мыла используется свежее козье молоко, то его перед приготовлением раствора его замораживают все. Затем, замороженное молоко кладут в емкость для приготовления щелочного раствора, дают чуть-чуть подтаять и маленькими порциями с перерывами добавляют щелочь.

Чтобы приготовить мыло из сухого молока, смешайте его с маслами и добавьте на стадии легкого следа.

Если Вы используете консервированное молоко, то сначала щелочь растворяется в воде (испольуя половину воды необходимой по рецепту). Когда наступает момент добавления щелочи, сначала вливают концентрат молока (вторая половина воды по рецепту), а затем концентрированный щелочной раствор.
nadezhda # 15 ноября 2013 в 16:51 0
ГОТОВИМ ВЗБИТОЕ МЫЛО

Особенность приготовления взбитого мыла в том, что масла и щелочь смешиваются и взбиваются при как можно более низких температурах.

Алгоритм приготовления мыла таков: сначала взбиваются твердые масла, затем добавляются жидкие и масса снова хорошо взбивается, вливается мелкими порциями щелочь и с каждой дозой смесь опять взбивается.
Если масло очень твердое(Ши, смалец, кокос, например), то его сначала топят и немного охлаждают в холодильнике, иначе не взобьется.

Твердые масла взбиваются с перерывами на охлаждение в холодильнике(взбить-охладить-взбить-охладить) до тех пор, пока не станут похожи на пенку или взбитый белок. Как только твердые масла достигли нужной консистенции, можно вводить жидкие и взбивать смесь так же. Дальше, понемногу добавляется щелочь и каждый раз масса вбивается. В последнюю очередь вмешиваются ароматизаторы и красители.

Теперь можно выкладывать в формы, резать и оставлять вызревать как обычное, приготовленное холодным способом, мыло.

Мыло получается более хрупкое, поэтому лучше резать его леской, струной или сразу выкладывать порционными кусками (можно приспособить кондитерский шприц, для получения более интересной формы).
nadezhda # 15 ноября 2013 в 19:16 0
Для тех, кто варит мыло с нуля
Мыльный калькулятор очень прост в использовании - подставьте количество грамм масел, которые вы будете использовать, в соответствующие ячейки и калькулятор выдаст необходимое количество щелочи.

Вот несколько:

http://www.thesage.com/calcs/lyecalc2.php

http://www.soapcalc.net/calc/soapcalcWP.asp

http://www.rainbowmeadow.com/infoce...ow_soapcalc.php

http://home.earthlink.net/~skinessc...s/SoapCalc.html

Можно просто зарегистрироваться и скачать мыльный калькулятор, используйте его вне зависимости есть интернет или нет.

http://debris.name/forum/index.php?act=idx

Российские сайты:
форум Академия чудес
http://forum.academy-miracles.ru/in...ule&module...

Арома-Бьюти
http://calculate.aroma-beauty.ru/
nadezhda # 15 ноября 2013 в 19:41 0
Мыло не густеет (не схватывается)

Убедитесь, что Вы взяли верное количество NaOH. Новые рецепты проверьте с помощью мыльного калькулятора.
Если Вы взяли верное количество щелочи, то вероятно в Вашем мыле содержится слишком высокий процент «мягких» масел, таких как подсолнечное, сафлоровое и т.д.
В беде может помочь продолжительное (не мене 15-20 минут) размешивание массы с помощью миксера. Если миксера нет, мыльную массу следует поставить в печь, разогретую до 70-100° C, и регулярно помешивать.

Получается ломкое, обламывающееся мыло

Если мыло разламывается, рассыпается при разрезании блока на кусочки и кроме того жжет руки, то возможно Вы добавили слишком много едкого натра (или забыли добавить какое-нибудь из подготовленных масел). Причины могут быть самые прозаичные: например, у Вас неверно показывают весы. Обязательно взвешивайте компоненты, не полагаясь на этикетки. Если имеется подозрение, что в готовом мыле отсутствует какое-нибудь из масел рецепта, Вам просто необходимо взвесить готовый блок и сравнить его вес с теоретически рассчитанным.
После обнаружения нехватки масла, Вы можете снова растопить мыло и добавить недостающий компонент.
Если в мыле содержится значительное количество жиров, твердеющих при комнатной температуре, и, кроме того, был уменьшен состав воды или добавлена соль, Вы можете наблюдать тот же эффект. В этом случае на качество мыла это никак не влияет и является чисто оптическим недостатком. В этом случае можем порекомендовать разрезать мыло на кусочки с помощью гитарной струны. А из мыльной щепы можно сделать пару хороших мыльных шариков.
К ломке готового мыла могут привести и некоторые использованные эфирные масла. В этом случае может помочь добавление в предварительно растопленное мыло дополнительного количества жидкости.
nadezhda # 15 ноября 2013 в 20:10 0
Белый порошкообразный налет на мыле

На готовом мыле образуется тонкий белесый налет, так называемый «содовый пепел». Это – проблема оптики, т.е. не оказывает существенного влияния на качество мыла, а неприятна только для эстетического восприятия. Предотвратить этот эффект можно, накрывая сырое мыло после помещения его в форму целлофановым пакетом. Устранить этот дефект можно, смыв слой или срезав его ножом.
Будьте внимательны, не перепутайте этот дефект с выкристаллизовавшейся щелочью. Чтобы узнать наверняка, что это, слегка намочите мыло и проведите по нему тест-полоской, определяющей уровень Ph.

Белые точки в мыле

Внимание! Этими точками могут оказаться кристаллы гидроксида соды, т.е. щелочи! Это может произойти, если кристаллы едкого натра не полностью растворились в жидкости. Можете протестировать пару кристалликов тестовой полоской. Если это NaOH, мыло придется выбросить – других вариантов нет.
Но это могут быть случайно образовавшиеся в мыле при смешивании миксером воздушные пузырьки с сегментами содового пепла.

Выражено неравномерная текстура мыла

Если мыло было недостаточно изолировано или лишь частично прошло гелевую фазу, могут образовываться нерегулярные, отличающиеся по цвету и крошащиеся края или углы. Этот эффект может со временем (при дозревании) исчезнуть. Если, все же, спустя 6 недель он еще заметен, а кроме того, мыло само по себе крошиться или выделяется жидкость, то это означает, что при приготовлении мыло плохо смешалось. В этом случае мыло необходимо накрошить на терке и снова растопить с небольшим количеством жидкости. Хуже всего этот эффект воздействует на мыло с мраморной текстурой, так как в этом случае, после топления, рисунок мыла восстановить нельзя. Как вариант можно добавлять в такое растопленное мыло маленькие кубики готового мыла контрастного цвета.

Мыло не хочет вылезать из формы

Этому можно помочь, поместив форму в морозильник. Дать мылу как следует промерзнуть, а затем слегка оттаять. В результате этого между мылом и формой образуется талая вода, благодаря которой мыло с легкостью покинет форму.
Формы можно прокладывать пакетиками или намазывать жиром, например, смесью оливкового масла и пчелиного воска.

Кристаллы NaOH в готовом мыле

Беспримерно наихудший из возможных дефектов, так как подразумевает, что мыло будет необходимо утилизировать, т.е. выбросить. Причина – кристаллы щелочи плохо растворились в щелочном растворе во время приготовления. Будьте внимательны и работайте тщательно, чтобы не пропустить ни одного кристалла.

Мыло плохо пахнет

Этому могут быть несколько причин. Например, кофейные или молочные мыла тем знамениты, что первые дни могут иметь далеко не приятный запах. Этому может помочь только терпение. Плохой запах улетучится и в течении следующих недель «пробьется» планируемый вами аромат. Складирование мыла для дозревания на хорошо проветриваемых полках значительно этому способствует.

Если же мыло начинает спустя нескольких недель или месяцев издавать неприятный запах, то, скорее всего, Ваше мыло прогоркло. К счастью такое может произойти лишь в исключительных случаях, например, если использованное масло было не первой свежести. Тоже бывает, когда использованные компоненты оказались несовместимы друг с другом.
nadezhda # 15 ноября 2013 в 20:33 0
Расчет объема эфирных масел
1 капля - 0,06 мл
10 капель - 0,6 мл
100 капель - 6 мл
1 мл - 17 капель
2 мл - 33 капли
3 мл - 50 капель
1чайная ложка - 83 капли - 5 мл
1 столовая ложка - 233 капли - 14 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки

Расчет объема базовых масел
1 капля - 0,03 мл
10 капель - 0,3 мл
100 капель - 3 мл
1 мл - 33 капель
2 мл - 67 капли
3 мл - 100 капель
1чайная ложка - 167 капли - 5 мл
1 столовая ложка - 467 капли - 14 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки
nadezhda # 15 ноября 2013 в 22:24 0
Предлагаем вашему вниманию рецепты из книги Crafting Soap at Home by Mike Hulbert. Для удобства использования рецепты переведены из унций в граммы и проценты.

Рецепт №1

Исходный рецепт:
вода тёплая - 14 унций
щелочь - 6 унций
кокосовое масло - 12 унций
пальмовое масло - 8 унций
оливковое масло - 20 унций

Рецепт в граммах:
вода теплая - 14*28,3=396,2г
щелочь - 6*28,3=169,8г
кокосовое масло - 12*28,3=285,6г
пальмовое масло - 8*28,3=226,4г
оливковое масло - 20*28,3=566г

Рецепт в процентах:
кокосовое масло 30%
пальмовое масло 20%
оливковое масло 50%
вода и щелочь по калькулятору

Способ приготовления:
1. Заготовить формочки.
2. Тщательно смешать воду и щелочь, охладить до температуры 38С
3. Растопить кокосовое и пальмовое масла, добавить оливковое, смешать и довести до температуры 38С.
4. Когда смеси будут одной температуры, влить щелочную смесь в маслянную и взбивать до тех пор пока не появятся признаки "мыльности".
5, Разлить в формочки и оставить на 4-8 часов, пока не затвердеет, затем вытащить из формочек и оставить "дозревать" на 6-8 недель.

Рецепт №2
Это кремообразное увлажняющее мыло хорошо подходит для чувствительной кожи, а так же может использоваться после бритья и для детей.

Исходный рецепт:
вода теплая - 14 унций
щелочь - 5,9 унций
кокосовое масло - 12 унций
пальмовое масло - 6 унций
оливковое масло - 8 унций
касторовое масло - 10 унций
зародышей пшеницы - 4 унции

Рецепт в граммах:
вода теплая - 14*28,3=396,2г
щелочь - 5,9*28,3=166,93г
кокосовое масло - 12*28,3=285,6г
пальмовое масло - 6*28,3=169,8г
оливковое масло - 8*28,3=226,4г
касторовое масло - 10*28,3=283г
зародышей пшеницы - 4*28,3=113,2г

Рецепт в процентах:
кокосовое масло 30%
пальмовое масло 15%
оливковое масло 20
касторовое масло 25%
зародышей пшеницы 10%

Способ приготовления: тот же
nadezhda # 15 ноября 2013 в 23:40 0
Рецепт №3
Более твёрдое мыло, образующее крупные пузырьки. Прекрасно подходит для нормальной и жирной кожи. Хорошо использовать с использованием скрабящих добавок.

Исходный рецепт:
вода тёплая - 15 унций
щелочь - 6,3 унций
кокоса масло - 20 унций
пальмовое масло - 6 унций
оливковое масло - 14 унций

Рецепт в граммах:
вода тёплая - 15*28,3=424,5г
щелочь - 6,3*28,3=178,29г
кокоса масло - 20*28,3=566г
пальмовое масло - 6*28,3=169,8г
оливковое масло - 14*28,3=396,2г

Рецепт в процентах:
кокоса масло 50%
пальмовое масло - 15%
оливковое масло - 35%
вода и щелочь по калькулятору

Способ приготовления: тот же

Рецепт №4
Это оливковое мыло с добавлением воска хорошо подходит для чувствительной кожи

Исходный рецепт:
вода тёплая - 14 унций
щелочь - 6 унций
воск - 6 унций
кокосовое масло - 6 унций
пальмовое масло - 2 унций
оливковое масло - 28 унций

Рецепт в граммах:
вода тёплая - 14*28,3=396,2г
щелочь - 6*28,3=169,8г
воск - 6*28,3=169,8г
кокосовое масло - 6*28,3=169,8г
пальмовое масло - 2*28,3=56,6г
оливковое масло - 28*28,3=792,4г

Рецепт в процентах:
воск 14,28%
кокосовое масло 14,28%
пальмовое масло 4,76%
оливковое масло 66,6%
вода и щелочь по калькулятору

Способ приготовления: тот же, только смеси доводятся до температуры 65С (150F), а не до 38С, как в предыдущих рецептах. Воск добавляется в пункте 2.
nadezhda # 15 ноября 2013 в 23:47 0
Рецепт №5

По этому рецепту получается многоцелевое и очень мягкое мыло. Так как вместо воды используется козье молоко, то необходимо тщательно следить, что бы оно смешалось с щелочью. Сначала эта смесь станет мутной, потом коричневой, затем оранжевой. Секрет заключается в том, что масляную смесь нужно приготовить заранее, что бы успеть влить в неё щелочной раствор до того, как он станет оранжевым.

Исходный рецепт:
кокоса масло - 12 унций
пальмовое масло - 4 унций
оливковое масло - 24 унций
козье молоко тёплое - 16 унций
щелочь - 5,9 унций

Рецепт в граммах:
кокоса масло - 12*28,3=285,6г
пальмовое масло - 4*28,3=113,2г
оливковое масло - 24*28,3=679,2г
козье молоко тёплое - 16*28,3=452,8г
щелочь - 5,9*28,3=166,97г

Рецепт в процентах:
кокоса масло 30%
пальмовое масло 10%
оливковое масло 60%
вода и щелочь по калькулятору

Способ приготовления:
1. Заготовить формочки.
2. Растопить кокосовое и пальмовое масла, добавить оливковое, смешать и довести до температуры 50С (120F).
3. Тщательно смешать молоко и щелочь, когда смесь станет коричневой, влить щелочную смесь в масляную и взбивать до тех пор пока не появятся признаки "мыльности".
5. Разлить в формочки и оставить на 8-12 часов, пока не затвердеет, затем вытащить из формочек и оставить "дозревать" на 6-8 недель.
nadezhda # 16 ноября 2013 в 00:17 0
ЗБИТОЕ МЫЛО
Рецепт 1
какао 150г
кокос 50г
оливка 70г
Ши 80г
вода 116г
NaOH 45,7г
эфирные масла кедра атласского и пихты по 10 капель каждого

Рецепт 2
пальмаядровое 15%
пальма 30%
кокос 15%
Ши 20%
оливка 10%
касторка 5%
лесной орех 5%
вода 33%
NaOH по калькулятору
SF 5%

Рецепт 3
пальма 50%
cвиной жир 25%
олива 25%
NaOH по калькулятору
SF 5%

Рецепт 4
пальма 35%
Ши 25%
кокос 20%
миндаль 10%
оливка 5%
пшеничные зародыши 5%
NaOH по калькулятору

Рецепт 5
пальма 400г
кокос 200г
оливка 50г
NaOH 95г
вода 244г

Рецепт 6
пальма 350г
кокос 200г
свиной жир 200г
NaOH 104г
вода 260г

Источники:

http://forum.academy-miracles.ru

http://forum.aroma-beauty.ru
nadezhda # 16 ноября 2013 в 01:49 0
ШЕЛКОВОЕ МЫЛО
Рецепт 1
персиковых косточек 4,40%
касторовое 9,77%
оливковое 12,67%
пальмовое(баттер) 16,22%
жир растительный 99%-й (Shortening) 44,98%
вода, NaOH по калькулятору
эфирное масло лаванды 10мл
нить шелковая (хирургический шовный шелк, до 10%)

Рецепт 2
кокос 10%
пальма 20%
пальмоядровое 25%
оливка 40%
касторка 5%
вода, NaOH по калькулятору
нить шелковая (хирургический шовный шелк, до 10%)
SF зародыши пшеницы и миндаль 8%

Рецепт 3
кокосовое 10%
пальмоядровое 20%
пальмовое 20%
какао 20%
оливковое 20%
касторовое 3,6%
соевое 6,4%
вода, NaOH по калькулятору
SF миндаль 5%
шелк
эфирные масла жасмина, розового дерева, нероли и петит-грейна

Рецепт 4
пальма 30%
кукуруза 20%
кокос 15%
подсолечное 14%
свиное сало 10%
какао 6%
касторка 5%
SF 6%
вода, NaOH по калькулятору
шелк

Рецепт 5
холодный способ
бабассу 20%
купуасу (нерафинированное)15%
Ши 15%
какао 10%
пальмоядровое 10%
авокадо (нерафинированное) 10%
миндальное (нерафинированное) 10%
жожоба (нерафинированное) 7%
касторовое 3%
SF 7-8%
вода, NaOH по калькулятору
шелк
эфирные масла(3%) роза, нероли, нард, ветивер, пачули

Источники:

http://forum-aromamaslo.ru

http://forum.aroma-beauty.ru
nadezhda # 16 ноября 2013 в 02:52 0
КРЕМ-МЫЛО
Рецепт 1
Горячий способ
Состав:
Оливка 30%
Пальма 30%
Кокос 20%
Арахис 10%
Касторка 10%
Воск пчелиный 15г на 500 г масел
Миндальное молочко(вместо воды) по калькулятору
Щелочь по калькулятору
SF 0
После геля 10% крема:
Состав:
мин вода,масла кокос и ши,эмульгатор базовый,экстракт прополиса,сок алоэ,белая глина,глицерин.

Источник: http://forum.aroma-beauty.ru

Рецепт 2
Оливка - 150г
Кокос - 100г
Пальма - 100г
Касторка - 100г
Ши - 100г
Стеариновая кислота - 1 ч.л.
NaOH - 15г
KOH - 85г
вода - 633г
глицерин - 34г
шелковая нить - 2м
эфирное масло ромашки римской (3% в масле жожоба) - 10 мл
мика (для перламутрового эффекта)

Приготовление:
Взвешиваем масла, добавляем стеариновую кислоту и ставим на огонь, чтоб твердые масла растопились и растворилась стеариновая кислота. Взвешиваем воду, глицерин, перемешиваем. Добавляем нужное количество щелочи и шелковую нить (шелк в калии растворяется дольше, чем в натрии). Остужаем и осторожно соединяем масла и щелочь. Перемешиваем блендером до появления устойчивого следа. Мешать по схеме: 2 минуты перемешивать, 15-20 минут "перекур". На все может уйти 3-3,5 часа. В начале процесса масса может немного расслаиваться. Когда наступит хороший след - масса перестанет расслаиваться (след менее густой, чем у твердого мыла, но более вязкий) добавляем эфирные масла и мику и хорошо перемешиваем. Когда мыло остынет, разливаем его по баночкам и оставляем созревать на 10-14 дней.

Источник: http://www.aromamaslo.ru/
nadezhda # 16 ноября 2013 в 03:37 0
КАСТИЛЬСКОЕ МЫЛО
Сваренное холодным способом кастильское мыло выдерживают около полугода, тогда оно не "сопливит" в мыльнице, становится твердым и приятным в использовании.

Рецепт 1
холодный способ
оливка 90%
кокос 10%
NaOH, вода по калькулятору
SF 5%

Рецепт 2
холодный способ
оливка 90%
кокос 10%
шелк
NaOH, вода по калькулятору
SF 5%

Рецепт 3
горячий способ
оливка 91%
касторка 9%
шелк
NaOH, вода по калькулятору
эфирные масла
SF 5%

Рецепт 4
холодный способ
оливка 96%
касторка 4%
NaOH, вода по калькулятору
SF 5%

Рецепт 5
холодный способ
оливка 95%
воск 5%
NaOH, вода по калькулятору
SF 5%

Рецепт 6
холодный способ
оливка 80%
кокос 10%
какао 10%
NaOH, вода по калькулятору
SF 5%

Рецепт 7
горячий способ
оливка 96%
касторка 4%
SF Ши( нерафинированный)
шелк
сахар
NaOH, вода по калькулятору

Рецепт 8
оливка 100%
настой валерианы и солодки 135г
NaOH 57,9г
водочно-глицериновый экстракт каркадэ(гибискус, шиповник, яблоко)
куркума (для окраски)
SF 5%

Рецепт 9
авокадо 10%
воск 5%
касторка 14%
кокос 11%
оливка 61%
лимонная кислота 1%
NaOH по калькулятору
SF 7%

Рецепт 10
глицериновая кастилия
оливка 95%
касторка 2,5%
кокос 2,5%
глицерин
спирт
сахар
NaOH по калькулятору
эфирное масло бергамота, апельсина, мандарина
SF 5%

Рецепт 11
оливка 1000г
касторка 40г
воск 30г
стеаринка 30г
NaOH,вода по калькулятору
эфирное масло чайного дерева

Рецепт 12
оливка 90%
касторка 5%
соевый экстракт календулы 5%
NaOH,вода по калькулятору
эфирные масла белого лотоса и зеленого чая

Рецепт 13
оливка 70%
расторопша 22%
касторка 8%
NaOH, вода по калькулятору
SF 7% (персик и абрикос)

Рецепт 14
оливка 90%
касторка 10%
SF 10% ланолин
NaOH, вода по калькулятору
лимонная кислота

Рецепт 15
инфуз кофе на оливке 100%
кофе вместо воды
SF касторка 5%
сухие сливки (в след)
NaOH по калькулятору

Рецепт 16
оливка 90%
кокос 10%
отвар ромашки и череды (вместо воды)
NaOH по калькулятору
SF 5%

Рецепт 17
оливка 75%
масло топленое 15%
пальмоядровое 10%
NаОН по калькулятору
SF 10%
отвар череды (вместо воды)
эфирное масло фенхеля

Рецепт 18
оливка экстравирджин 90%
кокос 10%
отвар семени льна(вместо воды) 33%
NаОН по калькулятору
SF 5%
эфирное масло аниса 5мл

Источники:

http://forum-aromamaslo.ru

http://forum.aroma-beauty.ru