Мыловарение: с чего начать, советы, рецепты и многое другое

Автор: nadezhda
Опубликовано: 1854 дня назад (14 ноября 2013)
Блог: декупаж
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
мыловарение чего начатьДанная тема - сборник полезных советов для начинающих и уже продвинутых мыловаров.

Прочитать о различных способах варки мыла.
Узнать правила работы с основой, или с компонентами при изготовлении мыла с нуля.

Здесь вы можете познакомится со свойствами базовых масел, эфирных масел, их сочетаемости, других активных компонентов.

Узнать много рецептов по приготовлению мыла с нуля, массажных плиток, бомбочек для ванн.

ТАКЖЕ ВЫ МОЖЕТЕ ДЛИТСЯ СВОИМИ УДАЧНЫМИ РЕЦЕПТАМИ ИЛИ ИНТЕРЕСНЫМИ НАБЛЮДЕНИЯМИ! Дерзайте! - РАЗДЕЛ "Мыло и косметика домашнего приготовления. БОЛТАЛКА"

************************************************************************************************************************************

Предлагаем вашему вниманию рецепты из книги Линды Гэмблин "Мыло ручной работы". Рецепты взяты из русского перевода книги, ошибки перевода исправлены. Перед тем как пользоваться этими рецептами советуем, во-первых, еще раз пересчитать количество компонентов, во-вторых, обратить внимание на дозировки эфирных масел, в-третьих, не расстраиваться если каких-то компонентов нет под рукой, возможно найдется чем их заменить. Обратите внимание на рецепты с молотым перцем и корицей, они могут раздражать кожу!

Белая лаванда
исходный рецепт:
оливковое масло 1000мл
NaOH 130г
вода 375мл
эфирное масло английской лаванды 20мл

исправленный рецепт:
оливковое масло 1000г
NaOH 130г
вода 375г
эфирное масло английской лаванды 20мл

Ароматные фиалки
исходный рецепт:
оливковое масло 500мл
кокосовое масло 250мл
пальмовое масло 250мл
NaOH 145г
вода 375мл
эфирное масло листьев герани 10мл
эфирное масло фиалки 10мл
алкана 5г

исправленный рецепт:
оливковое масло 500г
кокосовое масло 250г
пальмовое масло 250г
NaOH 145г
вода 375г
эфирное масло листьев герани 10мл
эфирное масло фиалки 10мл
алкана 5г

исправленный рецепт в процентах:
оливковое масло 50%
кокосовое масло 25%
пальмовое масло 25%
вода и щелочь по калькулятору
эфирные масла герани и фиалки по 1 мл каждого на 100г масел (суммарный вес)
алкана 0,5г на каждые 100г масел
Примечание:
мыльная смесь делится на две порции: 2/3 сразу выкладывается в форму, а в 1/3 вмешивается алкана и осторожно докладывается сверху.

Кукольное личико
исходный рецепт:
оливковое масло 600мл
кокосовое масло 300мл
огуречника масло 100мл
NaOH 145г
вода 375мл
эфирное масло ромашки(пупавки) 5мл
эфирное масло мандарина 15мл
шиповник молотый 60г

исправленный рецепт:
оливковое масло 600г
кокосовое масло 300г
огуречника масло 100г
NaOH 145г
вода 375г
эфирное масло ромашки(пупавки) 5мл
эфирное масло мандарина 15мл
шиповник молотый 60г

исправленный рецепт в процентах:
оливковое масло 60%
кокосовое масло 30%
огуречника масло 10%
NaOH,вода по калькулятору
эфирное масло ромашки(пупавки) 1мл на каждые 200г масел
эфирное масло мандарина 1мл на каждые 300г масел
шиповник молотый 6г на каждые 100г масел

Примечание:
в воде, которую предполагается использовать для изготовления мыла, несколько часов выдерживают молотый завернутый в марлю шиповник. Марлю можно вытаскивать когда вода покраснеет.
Инга, я тоже с вами. Только скиньте ссылку на этот магазин, чтобы глянуть, из чего формировать Охзига cикиш | Девочки, сердце замирает когда открываю группу эту и там на главном фото прелестная девчушка...
nadezhda # 16 ноября 2013 в 04:10 0
ПИВНОЕ МЫЛО

Рецепт 1
горячий способ
кокос 30%
оливка на календуле и бессмертнике 33,25%
касторка 7%
авокадо 20%
какао 7,5%
виноградная косточка 2,25%
вино красное "мерло"(75%) + коньяк (25%)
NaOH по калькулятору (учесть лимонную кислоту)
лимонная кислота 1%
SF абрикос 7%
коньяк и пережир добавить после геля

Рецепт 2
горячий способ
пальма 30%
оливка 20%
авокадо 15%
кокос 15%
какао 10%
горчичное 10%
NaOH по калькулятору
настой каркадэ на красном вине 75% от массы жидкости

после прохождения геля перед закладкой в формы добавить:
самбука 25% от массы жидкости
SF 7% персик и миндаль
мед

Рецепт 3
пальма 20%
смалец 20%
арахис 15%
кокос 10%
оливка 10%
виноградная косточка 10%
подсолнечник 8%
касторка 5%
воск 2%
NaOH по калькулятору
замороженное темное живое нефильтрованное пиво
в готовое мыло, перед выкладкой в форму добавить пудру имбиря по 2 чайных ложки на каждые 500 грамм масел
SF грецкий орех 6%

Рецепт 4
горячий способ
кокос 35%
пальма 35%
оливка 20%
подсолнечник 5%
миндаль 5%
лимонная кислота
SF 2%
ланолин 5%
отвар липы
бальзам демидовский
NaOH по калькулятору

Рецепт 5
пальма 30%
кукуруза (шалфейный инфуз) 22%
кокос 20%
свиной жир 14%
подсолнечник 8%
касторка 6%
вино (заморозить)
NaOH по калькулятору
глицерин
витамин Е
эфирные масла лайма,мандарина и бергамота

Рецепт 6
шампуневое
кокос 55%
оливка 20%
касторка 10%
репейник на сое 10%
абрикос 5%
красное сухое вино
лимонная кислота
SF 1%
NaOH по калькулятору(учесть лимонную кислоту)

Рецепт 7
холодный способ
кокос 20%
пальма 30%
рапс 18%
оливка 30%
воск 2%
SF 7%
часть жидкости просто замороженное пиво, а другая часть, отвар на пиве шишек хмеля, хвоща и перемолотых ягод можжевельника
NaOH по калькулятору

Рецепт 8
горячий способ
кокос 40%
пальма 20%
рапс 20%
оливка 17%
воск 3%
SF 7%
полусладкое вино
NaOH по калькулятору

Рецепт 9
кокос 45%
касторка 14%
миндаль 20%
подсолнечник 20%
стеариновая кислота 1%
пиво
NaOH по калькулятору
SF миндаль 2%
лимонная кислота 1%
силикон 5%
шелк 0,25%

Источники:

http://forum-aromamaslo.ru

http://forum.aroma-beauty.ru
nadezhda # 16 ноября 2013 в 05:07 0
ШАМПУНЕВОЕ МЫЛО ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рецепт 11
кокос 30%
горчичное 25%
касторовое 15%
миндаль 10%
оливка 10%
сливочное топленое 5%
жожоба 5%
настой крапивы, ромашки, крушины, лопуха, календулы, солодки (по 1 столовая ложка)
NaOH по калькулятору
лимонная кислота 1%
в след сок лука(1 столовая ложка)
сухая горчица(1 столовая ложка)
красный перец(1 чайная ложка)

Рецепт 12
касторка 14%
сафлоровое 14%
кокосовое 50%
оливковое 12%
авокадо 6%
жожоба 4%
лимонная кислота
глицерин
NaOH по калькулятору
пережир 2%
густой отвар эвкалипта, ромашки, лопуха корни, мяты вместо воды
эфирные масла розмарина, эвкалипта, мяты, чабреца

Рецепт 13
жожоба 6%
касторовое 13%
кокосовое 19%
пальмовое 24%
смалец 45%
лимонная кислота 1%
эфирные масла нероли, розмарин, эвкалипт
NaOH по калькулятору
SF 6%

Рецепт 14
кокос 56%
касторка 20%
репейное(на оливке) 10%
миндаль 10%
вин кость 4%
лимонная кислота 1%
шелк, отвар ромашки и крапивы вместо воды
NaOH по калькулятору
пережир жожоба 3%

Рецепт 15
кокос 36%
касторка 13%
подсолнечник 11%
инфуз корня лопуха на оливке 40%
SF 3%
лимонка 1%
NaOH по калькулятору

Рецепт 16
оливка 50г
кукуруза 70г
репейное (на сое) 24г
касторка 51г
кокос 150г
пальма 103г
лимонная кислота 1% от масел
SF 5%
на отваре крапивы, корней лопуха и календулы
эфирное масло можжевельник, лимон

Рецепт 17
кокос 50%
касторка 14%
оливка 12%
винкость 10%
жожоба 2%
репейное 12%
NaOH 78,12г
вода 200г
отвар трав + сок клюквы
SF 2% жожоба
эфирное масло сосны

Рецепт 18
кокос 40%
подсолнух 20%
касторка, миндаль, виноград, жожоба по 10%
отвар корней дуба, лопуха и цветков пижмы
NaOH по калькулятору
эфирное масло мяты кучерявой
яичный желток 10% от общего веса масел
лимонная кислота

Рецепт 19
авокадо 6%
виноградная косточка 7%
какао 3%
касторка 14%
кокос 13%
конопля 7%
миндаль 6%
подсолнечник 7%
сафлора 6%
репейное(на сое) 17%
стеарин 4%(для твердости)
Ши 9%
лимонная кислота 1%
SF 3% жожоба

Рецепт 20
кокос 180
оливка на ромашке, календуле 160г
примула 30г
мацерат зверобоя на соевом масле 40г
миндаль 20г
касторка 70г
шелк 24г
вода(гидролат ромашки) 180г
лимонная кислота 2г
NaOH по калькулятору 71,63г + для лимонной кислоты 1,2г

в след добавить 3 желтка и 40г масла
эфирные масла грейпфрута, розмарина, чайного дерева 10мл

Рецепт 21
кокос 50%
касторка 15%
сливочное масло 15%
расторопша 20%
SF 2% расторопша
NaOH по калькулятору
яичные желтки
отвар лопуха и крапивы вместо воды

Рецепт 22(с коньяком)
холодный способ
оливка 21% (корень лопуха, торф, розмарин, хвощ, хмель, лист березы)
пальма 16%
касторка 5%
подсолнечник 5%
жожоба 3%

Водная часть (38% от веса масел):
гидролат зверобоя 53%
коньяк 26%
спиртоглицериновый экстракт хмеля 13%
спиртовой экстракт листьев березы 8%
3 грамма лимонной кислоты на кг масел
SF 2%
NaOH по калькулятору(учесть лимонную кислоту)
добавить в след жожоба, эфирные масла грейпфрута, петитгрейна, можжевельника, ели, эвкалипта, лаванды, шалфея и растертые яичные желтки.
nadezhda # 16 ноября 2013 в 08:49 0
ШАМПУНЕВОЕ МЫЛО ПРОДОЛЖЕНИЕ 2
Рецепт 23
кокос 40%
касторка 15%
репейное 15%
оливка 10%
виноградная косточка 10%
подсолнух 10%
яичные желтки
лимонная кислота
SF 2%
ромашка (в след)
эфирные масла лимона и грейпфрута, можжевельника

Рецепт 24
бабассу 10%
касторка 20%
кокос 40%
репейное (на сое, с красным перцем и крапивой) 10%
инфуз корня лопуха на жожоба 10%
инфуз дачного сбора на оливке 10%
отвар шиповника
шелк (в щелочь)

Рецепт 25
кокос 300г
оливка 100г
подсолнух 100г
виноградная косточка 100г
миндаль 100г
касторка 50г
жожоба 50г
отвар корней лопуха, коры дуба, цветков пижмы
пиво темное
луковый сок
яичные желки
горчичный порошок
эфирные масла сандала, мускуса, пачули, иланг-иланг, фенхеля сладкого, перца черного

Рецепт 26
горячий способ
кокос (баттер) 30%
какао (баттер) 15%
оливка 25%
пальма 20%
касторовое 10%
NaOH
лимонная кислота
SF репейное масло, виноградная кость 5%

Рецепт 27
кокос 36%
пальма 6%
Ши 7%
оливка 20%
касторовое 14%
подсолнечное 10%
сладкий миндаль 7%
вода 38%
отвар крапивы
отвар листьев малины
лимонная кислота разводится в части отвара, а потом добавляется к остальному отвару с уже разведенной щелочью
3 сырых яичных желтка в след, до бани

SF жожоба 3%
жидкий шелк 1%
мед 1 столовая ложка
эфирные масла иланг-иланг, розовый грейпфрут, апельсин, литсея, бергамот

Рецепт 28
кокос 50%
касторка 20%
репейное (соя) 15%
олива 10%
авокадо 5%
SF жожоба 3%
эфирные масла розмарин, иланг-иланг, бэй, лимон
коньячный напиток вместо воды
лимонная кислота 1%
перед раскладкой в формы добавить 2 желтка

Рецепт 29
оливка 2,5%
касторка 15%
кокос 48%
виноградная косточка 25%
подсолнечник 9,5%
отвар ромашки, пиво 40%
желток 4 штуки
лимонная кислота 2%
коньяк
лецитин
мед
горчица
шёлк
SF подсолнечник, виноградная косточка

Рецепт 30
горячий способ
кокос 35%
горчичное 25%
касторка 15%
оливка 10%
миндаль 10%
рисовые отруби 5%
отвар крапивы, ромашки, аира, крушины, душицы, мать-и-мачехи, фиалки (по 1ст.л.)
NaOH (учесть лимонную кислоту)
лимонная кислота 1%
SF бурити 5%
коньяк 5%
сухая горчица 2 ст.л
хна бесцветная 2 ст.л.(после геля)
яйца перепелиные 10%
эфирные масла иланг-иланг, кедр, розмарин 3%

Рецепт 31
горячий способ
касторовое 20%
кокос 40%
миндаль 10%
репейное (соевое) 10%
подсолнечное 10%
отвар (ромашка, корень лопуха) 33%
шелк
лимонная кислота
NaOH
после геля добавить:
лецитин 2%
перец красный молотый 1ч. ложка
масло жожоба 2%
эфирные масла лимона, апельсина

Рецепт 32
кокос 55%
оливка, репейник на сое, подсолнечник, пальма 10%
касторка 5%
отвар свежих молодых листочков березы, крапивы и сушеной мяты лимонная кислота (3 гр. на 400 гр. масел).

В след добавить лецитин и 2 желтка
SF перед раскладкой в формы 2% жожоба
эфирные масла каяпута и пачули

Рецецепт 33
свиной жир 20%
кокос 40%
пальма 40%
пиво светлое (выпаренное) 33%
лимонка 1%
силиконы 8% (промышленная смесь циклопентасилоксана и диметиконола)
SF репейное с перцем 4%

Рецепт 34
горячий способ
кокос 40%
касторовое 15%
примулы вечерней 10%
расторопши 25%
кунжутное 10%
сера 10%
лимонная кислота 1%
желток
эфирное масло сосны сибирской
SF кунжутное и расторопши 5%
nadezhda # 16 ноября 2013 в 09:28 0
МОЛОЧНОЕ МЫЛО

Рецепт 1
холодный способ
пальма - 25%
олива - 25%
кокос - 20%
какао - 17.5%
сладкого миндаля - 6.25%
Ши - 6.25%
козье молоко по калькулятору.
SF(пережир) - 6% жожоба.

Рецепт 2
горячий способ
пальма - 33%
олива - 23%
кокос - 19%
какао - 17%
Ши - 8%
козье молоко по калькулятору.
SF(пережир) 7% жожоба.

Рецепт 3
сладкого миндаля - 50г
абрикосовое - 100 г
баттер кокосовый экстра вирджин - 75 г
оливковое экстра вирджин - 125 г
баттер каритэ нерафинированный - 50 г
жир норковый - 100 г

NaOH - 69 г
Коровье молоко - 165 г

Добавки: 1 ст. ложка свежего мёда и 1 ст. ложка сухого козьего молока.

Приготовление: заморозить молоко в формах для льда, выложить эти кубики в термостойкую кастрюлю (либо стеклянный кувшин) и поставить его в таз с ледяной водой. Медленно всыпать каустик, всё время мешать, чтобы каустик полностью растворился. Параллельно растопить в отдельной кастрюле баттеры и влить туда масла для нагрева. Когда молоко с каустиком и масла станут одинаковой температуры, влить молоко с каустиком в масла. Мешать то миксером, то деревянной ложкой. Когда настанет стадия следа, добавить разбавленный чуть водой мёд (чтобы был жидким) и ст. ложку козьего молока. Тщательно размешать, чтобы не было комочков.

Залить в форму. Накрыть лёгким полотенцем. Через сутки порезать на кусочки и оставить зреть

Рецепт 4
Холодный способ
какао 100г
оливки 100г
авокадо 100г
жира свиного 100г
SF(пережир) 6%
молоко,вода(50% молока + 50% воды), NaOH по калькулятору

Рецепт 5
Горячий способ
пальма 40%
оливка 40%
кокос 5%
касторка 15%
SF(пережир) 6%
молоко,вода(50% молока + 50% воды), NaOH по калькулятору

Рецепт 6
олива - 200г
грецкий орех - 150г
рисовое - 50г
какао - 50г
макадамия - 50г
кокос - 75г

вода - 190г
NaOH - 77г

В следе добавить: 1 ст. ложку сухого козьего молока, 1 ст. ложку пептидов шелка, 2 ст. ложки ячневой муки и 1 чайную ложку масла жожоба голд.

Рецепт 7
кокос - 200 г
пальмы - 200 г
оливки - 200 г
зародышей пшеницы - 100 г

щелочь растворить в козьем молоке (СФ 5%), затем там же размешать по 2 ст.л. меда и толокна

Рецепт 8 Молочное мыло с солью
холодный способ
рафинированный кокос 500г (100%)
молоко (вместо воды) 165г
NaOH 80г
морская cоль мелкого помола 100г
SF 10%

Рецепт 9
горячий способ
авокадо 10%
жожоба 5%
какао 10%
кокос 20%
миндаль 20%
оливка 15%
рапс 10%
Ши 10%
сухое молоко (в след)
NaOH, молоко (вместо воды) по калькулятору
шелк, мед, пищевые ароматизаторы молоко и мед.
SF 7%

Рецепт 10
пальма 40%
жир кулинарный 20%
кокос 10%
касторка 10%
примула 10%
оливка 5%
NaOH
молоко (1/3 сливки, 2/3 молоко)
сливки добавить в след

Рецепт 11
оливка 30%
пальма 30%
кокос 14%
какао 8%
персик 8%
абрикос 5%
касторка 5%
молоко кокосовое
NaOH
сливки 15% и мед 2 ч.л. - в след
SF 7%

Рецепт 11
пальма 45%
касторка 10%
кокос 10%
олива 30%
Ши 5%
SF Ши 7%
NaOH
козье молоко

Рецепт 12
горячий способ
авокадо 7%
касторка 13%
кокос 13%
оливка 25%
пальма 11%
смалец 39%
NaOH
SF 7%
перед выкладыванием в форму добавить сухое молоко разведенное в сливках и мед
nadezhda # 16 ноября 2013 в 12:16 0
МОЛОЧНОЕ МЫЛО ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рецепт 12
касторка 15%
кокос 15%
оливка 8%
смалец 62%
NaOH
молоко(развести в нем 4 ложки сухого молока и столовую ложку меда, добавить в середине геля), вода (молоко 20%,вода 80%)
SF 5% миндаль

Рецепт 13
холодный способ
пальмоядровое 16%
пальма 8%
грецкий орех 9%
какао 18%
олива 25%
макадамия 6%
Ши 10%
виноградная косточка 8%

Рецепт 14
холодный способ
пальма 165г
оливка 150г
кокос 50г
касторка 35г
миндаль 50г
Ши 50г
молоко 90г
вода 60г
NaOH 67,12
Белая глина 15г
ЭМ шалфея, сосны сибирской

Рецепт 15
холодный способ
кокос 20%
пальмоядровое 20%
пальмовое 30%
свиной жир 10%
кукурузное масло 20%
SF 5%
вода, сливки (жирность 10%)
овсяная мука

Рецепт 15
пальма 30%
кокос 20%
миндаль 15%
ши 15%
лесной орех 10%
сасанква 10%
сливки жирности 10% (вместо воды)
SF 6% макадамия и бурити
ЭМ можжевельника, сосны, аниса

Рецепт 16
какао 200г
кокос 250г
пальма 250г
ши 100г
оливка 100г
воск 30г
сметана 33%жирности 100г (в след)
SF 10%

Рецепт 17
грецкого ореха 10%
кокоса 20%
макадамии 15%
виноградной кости 20%
пальмоядровое 27%
воск пчелиный 14%
топленое молоко (100% жидкости)
SF зародышей пшеницы 5%

Рецепт 18
холодный способ
пальмовое 35%
миндальное 15%
кокосовое 15%
оливковое на зверобое, бессмертнике, календуле 15%
касторовое 5%
Ши 10%
манго 5%
вода 35%: козье молоко деревенское - из них на растворение шелка - 60%
NaOH
SF 7% ореха кешью (в след)
шелк 2% (в раствор щелочи)
мед 5% (в след)
пыльца цветочная 10%
сухое молоко 5% (в след)
настойка прополиса (спирт) 3% (в часть массы)

Источники:

http://forum.academy-miracles.ru

http://forum.aroma-beauty.ru
nadezhda # 16 ноября 2013 в 12:57 0
БАЛЬЗАМЫ ДЛЯ ГУБ

рекомендуемые пропорции для бальзамов:

20% воска (можно разных - воск пчелиный 5%, воск канделильский 12%, воск карнаубский 3%)
25% твердых масел (кокос, пальма, ши, ланолин)
15% хрупких масел (какао, пальмоядровое)
40% жидких масел (миндаль, виноградная косточка, оливковое, авокадо и тд.)

Масло какао,ши и кокос защищают, смягчают, разглаживают, а так же придают твердость помаде.
Касторовое, сасанква - для блеска и увлажнения.
Миндальное - регенирирует.
Облепиховое масло - заживляет.





Для приготовления цветочного бальзама для губ нам понадобится:
масло шиповника - 25%
масло миндаля - 25%
масло какао- - 25%
пчелиный воск - 15%
цветочный воск розы - 10%
золотая мика на кончике ножа
1-2 капли эфирного масла герани Вот такой рецептик нашла в интернете.



Очень простой рецепт блеска для губ.
50 гр подсолнечного масла
50 гр касторки
1 гр карнаубского воска
3 гр ароматизатора
на кончик ножа пигмент

Блеск заливают в контейнеры с кисточкой или в обичний тюбик для помады. Можно уменьшить количество воска вдвое чтобы сделать блеск более жидким, так как масло касторки по консистенции очень липкое.

Бальзам для губ
28 гр масла кокоса
14 гр жидкого масла манго
14 гр твердого масла манго
28 гр масла ореха макадами
10 гр карнаубского воска

Все вместе смешать, растопить на водяной бане или в микроволновке. Залить в тюбики/контейнеры. Бальзам получается не слишком липким и не очень блестящим.



1г ши
1г пальма
1г кокос
1г пчелиный воск
0.5г касторки
nadezhda # 16 ноября 2013 в 13:02 0
Эфирные масла обладают не только психоэмоциональным, но еще и магическим действием. Ну не совсем, конечно, но помогают в достижении целей -

Розмарин, например, помогает найти работу, причем именно ту, о которой вы мечтаете.
А пачули, как написала уже selena, увеличивает движение денег. И его можно капать в кошелек, чтобы наличности стало больше.
Чайное дерево создает вокруг человека мощную энергетическую ауру и препятствует сглазам и порчам


Нужно медитировать с розмарином каждый вечер по несколько минут - вдыхать запах и думать о той работе, какую вам очень хочется получить, в подробностях - какая будет должность, в какой части города, какие обязанности. И еще можно наносить несколько капель на волосы и область солнечного сплетения, чтобы почувствовать его ауру и его характер, тогда черты этого аромата перейдут к вам


Если капнуть масло лаванды на визитку, это подсознательно способствует запоминанию человека и формирует о нем положительное впечатление –лаванда например
nadezhda # 16 ноября 2013 в 13:47 0
Массажные плитки

Кокосовая плитка
50 гр. масла ши
15 гр. какао-масла
5 гр. кокосового масла

Плитка с эфирным маслом
55 гр. масла ши
10 гр. масла манго
5 гр. масла зверобоя, или шиповника (для цвета)
5 кап. эфирного масла

Лавандовая плитка
30 гр. масла ши
30 гр. масла какао
5 гр. жожоба
2-3 кап. эфирного масла голубой ромашки (для цвета)
5 кап. эфирного масла лаванды

Плитка " цитрусовая свежесть"
50 гр. ши
15 гр. какао
5 гр. жожоба
8 кап. лимона
2 кап. петитгрейна

Плитка "люкс"
50 гр. ши
15 гр. какао
5 гр. моной
сухие лепестки роз

Лечебная плитка
при раздраженной коже
30 гр. ши
30 гр. какао
10 гр. примулы вечерней

Плитка

15 г. воска
25 г. какао
25 г. ши
15 г. кокоса
10 мл жожоба
5 мл авокадо

плюс эфиры
2 к. амириса
1 к. чайного дерева
6 к лимона
3 к иланг-иланга
4 к. розового дерева

Плитка:
15 г воска
30 г какао
20 г ши
15 г купасу
15 мл смесь жидких масел (миндаль и абрикос)
5 мл сок клюквы
Эфирные масла: можжевельник, розовое дерево, иланг, апельсин по 5 капель.

Рецепт (на одну плитку):
25 гр. масла какао
5 гр. масла карите (ши)
15 гр. глины (у меня красная, но плитка получилась темно-коричневой, как шоколад)
25 гр. кукурузного крахмала (половину можно заменить рисовой пудрой)

Делать очень легко:
1. Взвешиваем все компоненты по отдельности, можно и вместе (см.фото)
2. Нагреваем до расплавления масла карите и какао
3. Снимаем с огня, добавляем смесь глины и крахмала и хорошо перемешиваем.
4. Заливаем плитку в форму (у меня уже готовые формочки для кексов, в таких решила делать и подарочные готовые плитки), сверху можно добавить чуть-чуть золотой мики (со спичесную головку).
5. Ставим охлаждать на балкон. Из-за крахмала получается собственная структура и плитка загустевает но не затвердевает. Через час примерно у меня получилась что-то, похожее на пудинг или желе. Потом я один раз ее перемешала, и через секунд 20 плитка стала абсолютно твердая, вот такой фокус
nadezhda # 16 ноября 2013 в 14:14 0
Сахарные сердечки
Это гидрофильные плиточки для душа, ими очень удобно пользоваться. Маленькие, тающие на коже, с потрясающим ароматом шоколада, ванили, пряностей и легкой цитрусовой ноткой. Сахар нежно скрабит и постепенно растворяется, и, в отличие от молотого кофе не вызывает никаких проблем с забитым водостоком.

Состав:
- масло какао, 40%
- масло кокоса, 10%
- инфуз ванильных стручков на миндальном масле, 5%
- сахар, 30%
- полисорбат 80, 8%
- глицерил моностеарат, 4%
- цетеариловый спирт, 4%
- эфиры: пачули, апельсина, имбиря
- абсолют какао, 0,5%
Tags: плитки, скраб
Плитка массажная "послетренировочная"

Состав на 40 мл:
- масло какао 35 мл
- масло манго 2 мл
- глицерил моностеарат 2 г - 3 ложечки (4%)
- пчелиный воск 10 чипсин
- кофе зеленый 0,5 мл
- кофе черный 0,5 мл
Эфиры, 36 капель:
- грейпфрут 7 к
- лимон 6 к
- корица 5 к
- гвоздика 5 к
- лемонграсс 5 к
- цитронелла 5 к
- перец черный 3 к

Гидрофильная плитка с тертыми какао-бобами

Состав:
- масло какао 65%
- масло персика 10%
- масло кокоса 5%
- тертые 100% какао-бобы 8%
- глицерил моностеарат 8%
- полисорбат 4%
- эфиры имбиря и мяты

Массажная плитка "Антицеллюлитная"

Состав:
- масло ши
- масло манго
- масло лесного ореха
- масло черного тмина
- мацерат можжевеловых ягод на масле виноградной косточки
- цетеариловый спирт
- эфирные масла: грейпфрута, лемонграсса, цитронеллы, розмарина, кипариса.
nadezhda # 16 ноября 2013 в 14:31 0
Увлажняющие плиточки для тела
масло какао - 3,5 ч.л
масло ши – 2 ч.л.
масло кокоса – 1 ч.л.
масло бурити – 1 ч.л.
полисорбат 20 - 5ч.л.

Массажная шоколадно-кофейная плитка - скраб (3-х слойная)
Предназначена для применения перед душем (желательно на тёплую мокрую кожу).

Необходимые компоненты:
9 стол. ложек масла какао (по 3 на каждый слой),
3 чайн. ложки масла ши (по 1 на каждый слой),
2 плиточки шоколада (для первого слоя),
2-3 стол. ложки молотого кофе (для первого слоя),
6 чайных ложек сухих сливок (по 3 на 2-й и 3-й слой),
3 чайных ложки молотых овсяных хлопьев (для 2-го слоя),
1 чайная ложка масла бурити для цвета (2-й слой),
3 чайных ложки молотых абрикосовых косточек,
15 капель эфирных масел на Ваш вкус (по 5 капель на каждый слой).

Мы рекомендуем выбирать «яркие» эфирные масла - корицу, гвоздику, имбирь, иланг, цитрусы.

Приготовление
Растопить на водяной бане масло какао и ши, добавить шоколад. Немного остудить в холодильнике для застывания и добавить молотого кофе. Залить в формочку и убрать для полного застывания в морозилку.
Для второго слоя растопить на водяной бане масло какао и ши, добавить сухие сливки и масло бурити. Немного остудить в холодильнике для застывания и добавить молотых овсяных хлопьев. Залить в формочку с первым слоем и убрать для полного застывания в морозилку.
Для третьего слоя растопить на водяной бане масло какао и ши, добавить сухие сливки. Немного остудить в холодильнике для застывания и добавить молотые абрикосовые косточки. Залить в формочку с первым и вторым слоем и убрать для полного застывания в морозилку.

Когда все 3 слоя тщательно застынут в морозилке, то не составит труда их извлечь.

Рекомендации для избежания возможных ошибок

Каждый слой должен полностью застыть в морозилке, чтобы не смешаться со следующим.
Каждый слой следует немного остудить в холодильнике для густоты. В противном случае отшелушивающие частички будут выпадать на дно слоя и «скрабящий» эффект окажется неравномерным. На видео слои более жидкие, чем следует.
В первый раз плитку проще делать однослойной и выбирать отшелушивающие компоненты без запаха (овсяные хлопья, абрикосовые косточки), самостоятельно выбирая аромат эфирных масел. Не забывайте, что благодаря маслу какао, шоколадный аромат всегда будет присутствовать, старайтесь «оттенить» его сочетаемыми эфирными маслами.
nadezhda # 16 ноября 2013 в 14:52 0
РЕЦЕПТ

Состав:
масло какао / масло ши (50/50) - я брала кусочки размером примерно с куриное яйцо
масло авокадо (1 ч.л.)
масло кокоса (1/2 ч.л.)
мед (ежевика и малина, 1/2 ч.л.)
воск пчелиный - 2 стружечки
ЭМ "Корица" (листья)

Как готовить:
на водяной бане растопила масла, мед и воск. Сняла смесь с огня, когда она начала остывать, добавила ЭМ.

Через 2 часа вынула плитки из формочек (они еще не до конца застыли, но уже стали твердые), вырезала из медовых сот кусочки подходящего размера и вдавила их в плитки. Таким образом, плитка не выскальзывает из рук. За ночь в холодильнике плитки окончательно отвердели, соты прикрепились очень прочно.

Для приготовления массажных плиток нам понадобится:

Инвентарь:

Миска - одна большая и одна маленькая;
Весы;
Деревянные лопаточки;
Формы для массажных плиточек, для застывания.

Компоненты:

Твердые масла (масло кокоса, какао масло, пальмовое и другие);
Жидкие масла (авокадо, жожоба и другие);
Эфирные масла;
Пчелиный воск — несколько стружек;

Возможно добавление для пилинга: овсяную муку; кофе натуральный (осадок), цедру лимона, кокосовую стружку.
nadezhda # 16 ноября 2013 в 15:38 0
Рецепт 1.

Для ста граммов массажной плитки необходимо взять:

Масло какао — 75%;
Смесь твердого масла и смеси масел (кокосовое, пальмовое) — 12, 5%;
Жидкое масло — 12, 5%.

Порядок приготовления:

На весах взвесить все компоненты и разложить по мисочкам. На водяной бане растопить все масла, начиная от твердого и заканчивая жидким. Дать смеси остыть и добавить в нее эфирные масла и добавки для пилинга, при желании. Все хорошо размешать и разлить в формочки, лучше силиконовые. Отставить их остывать, а затем переложить в холодильник. Затвердевают они очень долго, главное правильно рассчитать пропорции твердого и жидкого масла.

Компоненты, которые мы рекомендуем добавлять в состав массажной плитки:

масло какао

масло ши

сухое молоко

молотые сухие добавки отлично подойдут в качестве скраба

мак масличный

глину в виде порошка и другие натуральные компоненты

Рецепт массажной плитки "Райская мята "

Сухое молоко, добавленное в плитку, сделает кожу мягкой и нежной. Белая глина - очистит кожу, придаст ей упругость и эластичность.

Сухая мята, входящая в состав плитки, уменьшает воспаление и способствует быстрому заживлению кожи при солнечных ожогах.


Основные ингредиенты:

масло какао - 100 гр

масло ши - 50 гр

сухое молоко - 4 чайных ложки

белая глина - 3 чайных ложки

мята молотая - 1/2 чайной ложки

ароматическое масло (отдушка) мятная прохлада - 10 капель

Теплый заманчивый аромат имбиря и сандалового дерева в этих массажных плитках обогащен сладостью меда. Мягко помассируйте уставшие мускулы, чтобы стимулировать циркуляцию крови, и напряжение улетучится.
nadezhda # 16 ноября 2013 в 15:44 0
Ингредиенты:
250 г сушеного нута
200 мл масла какао
50 мл масла ши
50 г пчелиного воска
2,5 г натурального меда
3,75 мл масла имбиря
2,5 мл масла сандалового дерева
15 капель масла лимонного сорго
10 капель масла корицы.
1. По дну формы рассыпьте сушеный нут. Если хорошо потереть тело плиткой, нут будет стимулировать кровообращение.
2. Следуйте пошаговым инструкциям нашей статьи “Как сделать массажные плитки“. Растопите масла какао, ши и пчелиный воск в маленькой кастрюле на медленном огне. Добавьте мед и тщательно перемешайте.
3. Снимите кастрюлю с огня и поставьте охладиться на несколько минут, затем добавьте эфирные масла. Осторожно залейте смесью формы, чтобы закрыть нут.
4. Дайте плиткам охладиться и загустеть, потом положите их в холодильник до полного затвердевания. Готовые плитки легко вынимаются из форм и готовы к использованию.
nadezhda # 16 ноября 2013 в 21:05 0
Массажная плитка собственного приготовления с цветочно-травяным запахом, смешанным с насыщенным ароматом масла какао и огуречника, украшенная веточкой сладко пахнущего майорана – это кусочек удовольствия, который вы можете сделать своими руками.

Ингредиенты:
450 мл масла какао
50 мл масла огуречника
10 капель масла мускатного шалфея
5 мл масла герани
2,5 мл масла лайма
веточка сладкого майорана.
1. Следуйте пошаговым инструкциям нашей статьи “как делать массажные плитки“. В маленькой кастрюле на медленном огне растопите масло какао и огуречника. Когда они полностью растают, снимите кастрюлю с плиты и поставьте на несколько минут охладиться.
2. Добавьте эфирные масла, затем осторожно вылейте смесь в формы. Из маленьких баночек из-под йогурта получатся привлекательные формы, которые как раз нужного размера и уместятся в руке.
3. Оставьте плитки охлаждаться и застывать, затем положите их в холодильник, пока они совсем не затвердеют.
4. Теперь плитки должны легко вынуться из форм.
nadezhda # 16 ноября 2013 в 23:21 0
Пикантная плитка с запахом бергамота, нероли и лимонным сорго. Увлажняющая массажная плитка для освежения и питания высохшей кожи.

Ингредиенты:
350 мл масла какао
100 мл масла ши
50 г белого пчелиного воска
5 мл масла бергамота без фурокумарина
2,5 мл масла лимонного сорго
2,5 мл масла нероли
10 мл свежевыжатого лимонного сока
30 мл желтого пальмового масла.

1. Следуйте пошаговым инструкциям статьи “Мыло своими руками. Как сделать массажные плитки“. Положите масло какао, масло ши, пчелиный воск в маленькую кастрюлю и растопите на медленном огне.
2. Когда все полностью растопится, снимите кастрюлю с плиты и поставьте в сторону на минуту или две, чтобы охладить смесь. Добавьте эфирные масла, лимонный сок и смешайте.
3. В отдельной кастрюле растопите желтое пальмовое масло. Это займет немного времени, потому что вам нужно расплавить очень маленькое количество.
4. Плесните ложку желтого пальмового масла на дно каждой формы. Осторожно вылейте остаток смеси. Затем оставьте формы на несколько часов, чтобы плитки охладились и затвердели. Когда они загустеют, вы можете положить их в холодильник для полного затвердевания.
5. Теперь плитки легко вынимаются из форм, и их можно использовать.
nadezhda # 17 ноября 2013 в 00:56 0
ШЕЛК ШИ. (массажная плитка)
Пусть Ваша кожа станет мягкой как шелк, с этой сказочной сладкой массажной плиткой, полной соблазнительного аромата иланг-иланга и шелковистого масла ши.
Состав:
• 350 гр масла ши
• 100 гр пчелиного воска
• 5 мл масла иланг-иланга
Способ приготовления: Масло ши и пчелиный воск растопите в кастрюле. Когда все полностью растает, снимите кастрюлю с плиты и поставьте на несколько минут охладиться. Добавьте эфирные масла, размешайте и залейте в форму. Когда плитки полностью затвердеют и загустеют, выньте их из форм. Плитки готовы. Храните плитки в прохладном месте.
рецепт №1

30 граммов масла какао
30 граммов инфузного масла*, настоянного на травах и оливковом масле
24 гр. пчелиного воска
8 гр. масла манго (butter)
2 капли масла тысячелистника
15-20 капель голубой ромашки

рецепт №2
30 гр.масла илиппе или масла какао
30 гр. пчелиного воска
25 гр. масляной вытяжки из корня аннатто, можно заменить любым жидким маслом
4 гр. морковного инфузного масла
4 гр. абсолюта ванили
2 гр. смеси облепихи, шиповника и календулы (СО2)
nadezhda # 17 ноября 2013 в 00:59 0
рецепт №3
40 гр. пчелиного воска
30 гр. масла ши
20 гр. масла эму
10 гр. масла таману
6 гр. ланолина
4 гр. масла грецкого ореха
10 капель эфира бессмертника
10 капель лаванды
6 капель голубой ромашки

* - инфузное масло, технология приготовления:
смешать равные части трав (календулы, фиалку, окопник лекарственный - symphytum officinale, plantago major - подорожник, и т.д.), промыть и просушить бумажным полотенцем, порезать на крупные куски, оставить подсушиться на ночь.
нагреть духовку на самой низкой температуре на 65 по цельсию. сложить траву в кастрюльку из нержавеющей стали, залить оливковым маслом на 1/8 инча выше травы. держать в духовке с открытой дверцей 2-4 часа, масло слить, траву выбросить, разлить по бутылкам.
хранить в морозилке.
nadezhda # 17 ноября 2013 в 01:00 0
Гидрофильная плитка

Гидрофльная плитка используется в душе после применения традиционного мыла или геля. Гидрофильная плитка тает под водой и превращается в питательное молочко. При этом она может заменить молочко для тела или жирный питательный крем.
Применять не чаще 2-3 раз в неделю при жирной коже. Лучше изготавливать гидрофильные плитки небольшого размера, чтобы их хватало ровно на одно использование.
Состав гидрофильных плиток еще более легкий. Для изготовления вам нужно:
Пример №1
• 20% эмульсионного воска
• 43% баттеров
• 5% пчелиного воска
• 30% жирных питательных масел
• 2% эфирных масел.
Пример №2
• 20% эмульсионного воска
• 10% жирных питательных масел
• 30% масла Ши (Карите)
• 30% масла Какао
• 10% любого твердого масла, баттера (Кокосовое, Пальмоядровое, Манго и пр.)
Гидрофильные плитки можно изготавливать и без пчелиного воска. В этом случае, они могут храниться только в холодильнике.
nadezhda # 17 ноября 2013 в 01:12 0
Рецепт

Рецепты придумываем по ходу действа, но придерживаемся пропорций - чем больше быстротающих масел, тем больше воска.

Рецепт 1: 4 г витамина А в масле, 1 г масла клюквы, 2 г масла манкетти, 8 г масла абрикосовой косточки, 5 г масла ши, 5 г масла какао, 5 г пальмового масла, 10 г воска пчелиного отбеленного, мика красная.

Рецепт 2: 4 г масла какао, 6 г масла ши, 20 г масла кокоса, 4 г канделильского воска, 4 г карнаубского воска, мика перламутровая.

Рецепт 3: 10 г масла какао, 5 г масла ши, 5 г масла манго, 5 г витамина Е в масле, 10 г пчелиного отбеленого воска.
nadezhda # 17 ноября 2013 в 01:56 0
Массажные плитки бывают двух типов:

- смываемые (обычно они содержат скрабящие частички, мыло, красящие вещества, ими мы, как бы, "мылим" все тело, а потом смываем под душем, но пленочка масляная, все равно, остается, делая кожу мягкой и бархатистой без жирности);

- не смываемые (это, фактически, твердый крем - наносим на кожу после душа и не смываем).

Пропорции для массажной плитки:
Поскольку массажная плитка должна держать форму при комнатной температуре, то её нужно делать, в основном, из твердых масел.

Подходящие пропорции такие:
50% очень твердых масел (какао, кокум.... - можно использовать черный шоколад!)
25% менее твердых масел (кокос....)
25% жидких масел (оливка, виноградная косточка, льняное и т.п.)

Остальное : различные ароматические добавки "по вкусу".
На 100мл смеси для массажной плитки можно добавить до 20 капель эфирных масел на выбор.

Интересные добавки:
- эфирные масла
- кофе
- какао
- кокосовое молоко (лучше сухое)
- сухое молоко
- мёд
- мыло (если хотите убить всех зайцев: что бы плитка и мылила, и скрабила, и питала кожу)

Скрабящие частички:
- манная крупа
- кукурузная крупа
- сахар
- кофе
- различные цветочки (только нежные!)
- крошка пемзы (это для ног)
- глина косметическая
- молотые орехи
- овсяные хлопья

Приготовление
Растопите все масла на водяной бане.
Снимите с огня и дайте немного остыть.
Добавьте различные скрабящие частички, эфирные масла и т.п. по вкусу.
Вылейте в подходящие маленькие формочки и остудите в холодильнике.