История сайта «Вконтакте.ру»

Автор: andrej
Опубликовано: 1219 дней назад (15 апреля 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В течение нескольких лет Павел Дуров разрабатывал, администрировал и помогал создавать привычные для рунета студенческие веб-проекты: студенческие форумы, блоги, копилки материалов к сессии. Один из его первых проектов, Durov.com, стал хранилищем ответов к экзаменам по гуманитарным специальностям. Популярность другого сайта, spbgu.ru, вызвала бум подобных студенческих сайтов.

Сейчас spbgu.ru — крупное вузовское сообщество. На его форуме размещено около полутора миллиона сообщений. Главное преимущество первых дуровских сайтов — на них никогда не было рекламы, и во всем сохранялась некоммерческая направленность.
Итак, первый проект Павла — durov.com. Не исключено, что многие пользователи «Вконтакте» узнали о нём именно с главной страницы Durov.com — сайт был очень популярен в период сессии. Сейчас он заброшен, однако на главной странице до сих пор лежит новость лета 2006го года:

"После долгого периода разработки открыт мой новый проект для студентов, о котором многие спрашивали, — ВКонтакте.ру. Проект позволит студентам и выпускникам из самых разных университетов и факультетов всегда оставаться в контакте. Это технологически изощрённая база данных анкет студентов и выпускников, где мы будем объединены на основе мест учёбы, дружеских связей, интересов и т.д. На картинке — моя страница.
Искренне Ваш,
Павел Дуров"

Чем «ВКонтакте» лучше для студентов?

Традиционные студенческие сайты, существовавшие до «ВКонтакте» давно доказали свою неэффективность в объединении студентов. Они не выносят общение между ними из реальной плоскости в виртуальную. «Профили» форумских участников слишком далеки от действительности: однокурсники могут общаться на форуме, не зная о том, что учатся в одной группе. Оно и понятно — реальные имена и облики людей чаще всего скрыты за никнеймами и аватарами.

«ВКонтакте» — один из первых сайтов в студенческом рунете, в котором были введены в профили такие поля: имя, фамилия, фотография, факультет, курс, кафедра. Такая форма для студенческого сайта была позамствована у проекта для американских студентов facebook — с ней познакомил Павла Дурова друг, вернувшийся с учебы в Америке. Этот сайт также сделан по модели «социальная сеть»: в профилях можно пользоваться только реальными именами и фотографиями, а в качестве логина для входа на сайт служат не никнеймы, а адреса электронной почты.

Однако американские модели не совсем подходили: все-таки другая страна — другая система образования. Пришлось разрабатывать аналогичную концепцию для российской действительности. В итоге была собрана база данных по вузам, факультетам и кафедрам России. Использовались справочники министерства образования, сайты вузов, личные связи в университетах. Конечно, нельзя предусмотреть всего (скажем, разделение на кафедры в украинских вузах, а также небольших частных вузах России). Поэтому была внедрена система быстрого добавления новых кафедр и факультетов самими пользователями через вариант «другой».

Кстати, новость для особо остроумных пользователей: вузы, факультеты и кафедры регулярно просматриваются, удаляются «клоны» факультетов, а также многочисленные «кафедры аццкой жести» и «аццкого отжига».

История развития «ВКонтакте» языком чисел и фактов.

Июнь 2006 года — разработка сайта, создание альфа-версии будущего «всероссийского студенческого сайта»

Сентябрь 2006 года — стадия бета-тестирования, запуск первых пользователей. Главная цель тестирования — защитить личную информацию людей так, чтобы злоумышленник никогда не смог получить к ней доступ.

Январь 2007 — по данным измерителя траффика alexa.com, vkontakte.ru вошёл в число 50 наиболее быстрорастущих сайтов интернета.

21 июня 2007 года — сайт входит в пятёрку самых посещаемых сайтов России, оказавшись на четвертом месте, уступая только Mail.ru, Яндексу и Рамблеру.

13 июля 2007 года на сайте зарегистрировался миллионный участник.

27 сентября 2007 года по данным Alexa.com сайт вошёл в тройку самых посещаемых сайтов России, оказавшись на третьем месте, уступая только Mai
нужна помощь! | ? Гороскоп ? Какой ты бык? Для парней ХDD
vjachesl # 15 апреля 2014 в 17:34 0
самый что ни на есть открытый пи..дёж!!!))))
andrej # 15 апреля 2014 в 17:34 0
а что здесь не так, интересно? )
angelina # 15 апреля 2014 в 17:34 0
Анютка [Apelsin] Трусова, ты чё, рехнулась? О_о
sonja # 16 апреля 2014 в 14:59 0
ну вот кстати Ангелина Орехова, такой слух прошел однажды)
tjoma # 17 апреля 2014 в 06:03 0
38 место!!!
V Kontakte
The most popular social network utility in Russia.

Эт с сайта Alexa.com
ruslan # 18 апреля 2014 в 13:20 0
уже 34))тока на Alexa.com указанны места по популярности в мире ,а не в России
pavel # 18 апреля 2014 в 17:00 0
про то что "Вконтакте.ру" его создание, ложь. это опровергают очень многие программисты. Павел Дуров взял уже почти готовый сайт-чат и лишь изменил оформление. Оригинал сайта - одноклассники.
kristina # 19 апреля 2014 в 03:51 0
ну и че ,зато всем нравится!!!!
dimka # 19 апреля 2014 в 17:35 0
слизал оформление с фейсбука и зарабатыввает на этом кучи денег...
если хоть кто нить хоть раз был на фейсбуке то вполне могу подтвердить мои слова о фэйке с фейсбука...
даже всеми известные блоги и то пошли от фейсбука...
печально, печально...
а по поводу того что Дуров переделал фэйсбук под россию то это полный вымысел, он всего лишь изменил вид web страниц...
выводы делать вам
pavel # 19 апреля 2014 в 19:02 0
Согласен с Димкой. но не полностю. действительно 2 сайта были "слизаны" с фейсбука, а именно однокласники и контакт. я не отрицаю, что контакт - практически подобие фейсбука. но контакт большинство идей взял у однокласников. програмное древо на 97% индентично древу однокласников. можно проследить, что если в однокласниках что либо меняется/добавляется, через 2-3 дня тоже самое появляется в контакте.
polina # 20 апреля 2014 в 16:27 0
Но для меня всё-равно вконтакте удобнее,чем в одноклассниках...
А на счёт слизывания с одноклассников,вот пример-там есть оповещение "гости" моей странички...вот теперь и Дуров хочет тоже самое сделать Вконтакте...я против...
dimka # 20 апреля 2014 в 21:11 0
гостей страницы Дуров не сделает, так говорилась в его блогах... и если даже до него дойдетэто сделать то много народа будет против, больше чем даже против микроблога...
так что мне кажется до гостей дело не дойдет!!!
irina # 21 апреля 2014 в 18:12 0
Ну вконтакте по россии на 4ом месте ... Мне только вот странно почему рейтинг не добавляется? (
ninulka # 22 апреля 2014 в 01:30 0
Смешные вы...Осуждаете Дурова за то что он всё слизал и теперь жвёт в своё удовольствие и зарабатывает кучу бабла?Да он молодец!Возьми ты тоже да и попробуй сделать так же как и он, возможно твоя идея станет лучше и ты тоже много добьёшься!
irina # 23 апреля 2014 в 02:55 0
'' можнo проследить, что если в однокласниках что либо меняется /добавляется, через 2-3 дня тоже самое появляется в контакте.''

Чушь! У контакта и одноклассников довольно много различий. И изменения происходят далеко не параллельно. Взять даже те же видеозаписи - вк эта функция существует давно и 'процветает', в одноклассниках же она появилась совсем недавно, буквально в этом месяце. Так что бессмысленно говорить, что сайт ВКонтакте был тупо 'слизан'
anastasi # 23 апреля 2014 в 09:07 0
Реально ли как нибудь посмотреть ,что на стене написано ,если она закрыта???
tanzilja # 23 апреля 2014 в 09:21 0
да ладно вам всем. Будем первую пятилетку отмечать, так?!! я правильно посчитала, а то с цифрмаи не дружу ;-)))) Кстати, мне здесь тоже больше, чем в одноклассниках нравится. Здорово, что историей интересуемся, ДА?!!!!!! ))))))))))))))))))))))
dmitrij # 24 апреля 2014 в 17:34 0
А как один человек сделал такой сайт? Xd
roman # 25 апреля 2014 в 07:10 0
Аня Трусова ты чё дура ? ЖИВ ОН !
ivan # 25 апреля 2014 в 09:44 0
А ещё дизайн Вконтакте слизан словно под копирку с facebook.