Изготовление масок из папье- маше.

Для изготовления папье-маше понадобятся: клей, материал для модели, бумага обычн...
  
Сообщений: 184
Для изготовления папье-маше понадобятся: клей, материал для модели, бумага обычная (она должна легко размокать, но не превращаться в кашицу - этим требованиям вполне соответствует газета), бумага поплотнее, чтобы придать изделию большую жесткость и прочность: журнальная, писчая, бумага-крафт (иногда водится на почте) или размоченный в воде полукартон, кусок хлопчатобумажной ткани или бинт, ножницы, вазелин, кисточки.

Для склеивания хорошо подходит клей ПВА, разведенный водой. Если бегать за ПВА уже некогда, можно сварить клейстер из крахмала или муки. В первом случае крахмал из расчета 2-3 столовые ложки на литр воды растворяют в небольшом количестве холодной воды, тщательно размешивают, и доливают кипятком. Или в холодной воде разводят муку, доливают кипятком (стакан муки на литр воды, к этому можно добавить распущенный в воде столярный клей - грамм 50) и варят, все время помешивая, пока не загустеет. ВНИМАНИЕ! Много клейстера варить не нужно - хватит и чашки.

Прежде чем приступить к выполнению маски нужно изготовить модель, которую мы будем обклеивать папье-маше. Модель вылепливается той формы, которая необходима для создания того или иного образа. В качестве "фундамента" хорошо бы добыть хоккейную маску - как-никак, ее рельеф шлифовался годами, удобство в эксплуатации гарантируется, да и глазницы на месте. Экономия пластилина тоже веский довод, хотя, если ваш персонаж вернее всего описывается как "чудо в перьях", скорее всего, материала все равно уйдет порядочно.

Для тех, у кого проблемы с хоккейными масками (а это большинство) предлагается сделать основу для маски из глины, застывающей на воздухе - фирмы Lira. Слепок лица делается следующим образом: лицо густо смазывается вазелином, на него накладывается глина ОДНИМ БЛИНОМ, НЕ ЛОМАЯ. Проковыряйте дырочку для глаз и рта smile Примерно через полчаса маска застынет. Аккуратно ее снимите, внутрь положите валик из ткани, чтобы маска не "сложилась" внутрь (потом будет жать), и оставьте до утра.

Перед началом работы модель нужно покрыть слоем вазелина. Далее модель обклеивают бумагой в технике папье-маше. Рвем газету на мелкие кусочки (примерно с нынешний полтинник). Чтобы не запутаться в слоях, лучше, чтобы бумага была двух цветов: газетные поля, например, и газетный текст. Слои должны располагаться в следующем порядке:
1. Первый слой папье-маше состоит из обычной бумаги.
2. Когда вся маска покрыта бумагой, можно сделать следующий слой на клею. Чтобы маска не вышла рыхлой, а наоборот, получилась ровной, жесткой и влагонепроницаемой, очень важно хорошо вдавливать каждый кусочек, убирая пузырьки воздуха.
3. Третий слой - более плотная бумага. Ее следует прилеплять особенно тщательно, а промазывать лучше более густым клеем;
4. Обычная бумага.
5. Хлопчатобумажная ткань тоже должна быть мелко нарезана и вымочена в разведенном клею. Этот слой грозит появлением складок. Поэтому каким-нибудь твердым предметом нужно постоянно продавливать все нужные "особенности рельефа", чтобы они не пропали под слоями материала, и убирать ненужные. При наклеивании кусков ткани на выпуклости могут получиться "карманы" - кусочки, которые некуда приклеить или которые образуют эти самые складки. Их нужно срезать ножницами.
6. Обычная бумага.
7. Снова плотная бумага.
8. Верхним, последним слоем может быть плотная белая размоченная бумага или мелкие кусочки белой ткани (не берите бинт; его можно использовать на средние слои, но сверху он, сами понимаете, смотреться не будет). Когда клей схватится, влажной салфеткой или просто рукой протрите места соединения кусочков бумаги или ткани, чтобы сгладить неровности.

После всего этого обклеенную модель сушат. Сушить маску нужно при комнатной температуре, не снимая с модели, во избежание деформаций маски (3-4 дня) .

Маску можно обтянуть стреч-бархатом, креп-атласом и вообще почти любыми тканями. Берем ткань по форме маски примерно, в районе глаз окуратно разрезаем с припуском , и приклеиваем, завернув края вовнутрь. Когда приклеется, натягиваем
Сообщений: 184
Маска из папье-маше

Маску конечно можно купить, однако это не всегда приемлемо либо из-за финансов, которые и так надо растянуть на очень многое при подготовке к игре, либо из-за не подходящести промышленных масок игровым целям. В таком случае маску можно изготовить самому. Предлагаем самый доступный «рецепт» изготовления хорошей маски - из папье-маше.

Для начала следует изготовить форму. Для этого понадобится пластилин, хорошо подходит так называемый скульптурный пластилин, потому что продаётся он сразу килограммовыми брикетами и не такой мягкий, как детский. За основу можно взять самую простую и дешёвую пластиковую маску из детского мира, которая подошла вам по размеру – это будет проще всего, так как все расстояния (прорези, расстояния между глаз, скат лба, и проч.) в ней уже посчитаны. Но если вы уверены в своих скульптурных дарованиях, то можно обойтись и без основы, сделав всё самостоятельно. А для особых маньяков есть ещё вариант с гипсовым слепком лица, по которому можно восстановить форму для маски =)

При создании формы для маски без основы, учтите самые важные размеры: ширина скул, высота лба, расстояние между внутренними уголками глаз, высота и длинна носа, расстояние от глаз до рта, общую высоту лица. Учтите, что удобнее всего в использовании «полумаски», оставляющие рот и нижнюю часть лица открытыми, так как при этом видна артикуляция и лицо в целом выглядит живым.

После того как вы определились с базовыми расстояниями, нанесите на форму необходимый вам рельеф. Здесь важно помнить два момента. Во-первых, после того как вы закончите наносить слои папье-маше вам это всё придётся снять с формы и если вы хотите её использовать повторно не делайте на ней деталей с углом менее чем 90 градусов к любой поверхности, иначе вас будет просто не вынуть форму из маски в целости. А во-вторых, не забудьте, что носить вам эту маску на своём лице и чтобы она хорошо держалась и смотрелась нужно сохранить человеческие очертания по периметру – лоб, виски, скулы.

После того как форма готова можно приступать непосредственно к процессу. Для начала смажьте форму вазелином или просто растительным маслом, без запаха, иначе вам всю игру придётся дышать блинчиками =)

Первый слой сделайте из газетной бумаги – нарвите (а не «нарежьте») их длинными полосками и прикрепите к форме без клея, для удобства их можно слегка увлажнить. Слои папье-маше лучше наносить чередуя горизонтальное и вертикальное расположение бумажных полосок. Второй слой так же сделайте из бумаги, но уже на клею ПВА. Плотно приклеивайте каждый слой, что бы не оставалось пузырьков воздуха. Третий слой сделайте из бумаги поплотнее, например из тетрадного листа. Чтобы плотная бумага ложилась ровнее рвите полоски более тонкими. Следующий слой снова газетный. Пятым слоем можно положить марлю или бинт. Нанесите клей прямо на маску, приложите полоски бинта, легко разгладьте его по форме и сразу, не дожидаясь высыхания клея, нанесите следующий слой газетной бумаги. Следите за тем что бы при этом не образовалось пузырьков воздуха между слоями. Здесь в работе лучше сделать перерыв и дать маске хорошенько высохнуть. Далее нанесите слой бумаги и снова слой газет. По идее на этом можно бы и закончить. Но если вы хотите сделать маску более прочной, то повторите комбинация марля-газета-газета. Последний слой в любом случае лучше сделать из бумаги так как цветная газета плохо закрашивается.

Дайте маске полностью высохнуть. Теперь, не снимая маску с формы, возьмите канцелярский нож и обрежьте неровности по периметру и сделайте прорези в нужных местах. Всё, маску можно снимать.

Но теперь её нужно раскрасить. Для этого используйте только водостойкие краски, например масляные или акриловые. Основной фон удобнее нанести краской из баллончика. После раскрашивания закрепите результат «полив» ваше творение лаком для волос (чем дешевле лак тем лучше), он даст дополнительную защиту от влаги и сохранит яркость красок. Рекомендуем делать это пред каждым использованием.

Как последний штрих маску можно декорировать мехом, перьями, стразами,
Сообщений: 24
Небольшое добавление из личного опыта:если делаете маску послойным способом и хотите потом отшкурить поверхность,то в качестве клея лучше использовать клейстер из муки-тогда получится более гладкая фактура=)
Насчет формы-я делаю так:кусок фольги(та что для выпечки)обжимается по лицу-получается примерный слепок пропорций,чтобы маска хорошо сидела.Потом пластилином(лучше скульптурный) сверху выравниваем поверхность и добавляем акценты или какие-то детали,кладем форму в холодильник на полчаса-пластилиновый слой сверху застынет и фольга не будет прогибаться во время работы.И еще...Перед оклейкой форму можно закрыть полиэтиленовой пленкой-тогда ее можно будет использовать еще не один раз,да и саму маску будет совсем легко снять после сушки=)))
Желаю творческих успехов!:)
Сообщений: 2
Интересная идея с обжимкой лица фольгой... Но это наверное быстро очень надо, за минуту (а то дышать-то модели нечем:)))
Сообщений: 180
Надо будет с фольгой попробовать. А насчет дышать - я думаю, можно дырочку в фольге сделать)))
Сообщений: 24
Ну,вообще между фольгой и лицом достаточно воздуха для дыхания остается(ведь сделать оттиск лица-дело 10 секунд примерно),но можно и дырочки сделать=)
Сообщений: 6
Очень полезные советы. Еще и от себя добавлю, верхний слой делать из ватмановской бумаги, она плотная, белая то что надо!
Сообщений: 11
Ха, про фольгу убило) я в своё время пытался размоченной газетной бумагой - не получилось. Кстати говоря, дабы не использовать вазелин или похожие вещества, можно накладывать на форму кусочки бумаги, смоченные в воде - отлипают моментально, но держатся хорошо (во всяком случае на пластмассе).
Сообщений: 11
Борюся, чего ж вы только о маньяке?)
Сообщений: 11
Маски весьма хороши, но необходимо разнообразие)
Сообщений: 2
«Успех приходит к тем,
кто следует своей дорогой».
Сообщений: 180
я за основу беру пластмассовую маску из Леонардо. Первый слой на воде и отлепляется очень хорошо. А что вы делаете, чтобы ровной поверхности достичь? Я и шпаклёвкой выравнивала, и зашкуривала, но как-то все-таки не идеально...
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.