в этой новой теме я бы хотела спросить у мастериц как они храхмалят салфеточки,чтобы получилась шляпка? все,кто знает как это делается и кому интересно,айда сюда! |
кто-нибудь подскажите мне какую салфетку выбрать для вязания и что делать после того,как она связана? |
Я делала так:брала небольшую мисочку, наливала туда около 300 мл.воды и ставила на плиту, чтобы она закипала. А в это время в чашку ложу 2-2.5 с горкой чайные ложки крахмала и доливаю воды, где-то наполовину чашки и начинаю интенсивно размешивать, чтобы не было комочков.Жду когда закипает вода,а потом уменьшаю огонь, чтобы кипело немного и тонкой струйкой,помешивая, вливаю растворенный крахмал.Вода сразу становится молочного цвета, нужно не отходить и все время помешивать, на небольшом огне и ждать, пока раствор станет прозразным и густым. По времени это около 2-3 минут.Потом выключаете плиту и опускаете в миску чуть влажную салфетку(это уже проверено опытом, если опускать сухую, то не всегда хорошо прокрахмаливается, это зависит и от самого крахмала и от нити, из которой связана салфетка,поэтому , чтобы не рисковать, немного намочите ее или просто обработайте из брызгалки) В этой миске салфетку можно держать до 5-10 минут, пока остывает крахмал, потом вытягиваете ее, отжимаете руками лишний раствор и растягиваете салфетку на ровной поверхности.При этом пальцами растягиваете ее,придаете ей форму круга или ту, что должна быть.Важно расправить все элементы,немного прижимая их к поверхности.Потом проведиет ладонью и уберите излишки крахмала, чтобы не оставалось комочков и самого раствора, это при высыхании может помочь избежать не очень красивого вида. Теперь о времени высыхания.Чем толще нить, тем дольше сохнет салфетка,зимой может занять до 2 дней.Но если приставить к теплому месту(батарея), то процесс ускорится.Когда она подсохнет с краев, и немного посредине, то можно аккуратно ее оторвать от поверхности и перевернуть, чтобы быстрее сохла. Еще один секрет! Когда салфетка полностью высохла, и вы видите, что она немного не так , как нужно была распрямлена, т.е. есть небольшие дефекты, то можно их устранить отпариванием салфетки через влажную ткань,для этого переверните ее на изнанку,потом покройте тканью влажной разок пройдитесь горячим утюгом,салфетка становится податливой и можно устранить дефект, а потом через ту же ткань высушивайте горячим утюгом до полного высыхания.Но не переусердствуйте, чтобы не спалить саму салфетку и чтобы она не пожелтела. Таким способом было накрахмалено более 100 салфеток,которые не теряют форму годами и радуют глаз. Если у кого -то есть другие способы,то не удивлюсь, каждая мастерица делает по-своему. Всем удачи в творчестве. |
а я в одном из журнало вычитала что крахмалят желатином...а вот рецепт не помню...хотя сама делала...жесткость придает,но всеж не такую,как ,крахмал.еще слышала ,что продается крахмал в балончиках(как лак для волос)...было б интересно такой найти)))) |
вы знаете,я у мамы спросила (она у меня в хоз/магазине работает) так она сказала,что есть такие баллончики и нужно спрашивать в магазинах,типо для подкрахмаливания и не нужно варить его. но самой делать,наверное,лучше..как думаете? |
я не пробовала,не знаю...может один раз самим сварить,а балончиком подкрахмаливать...ведь в шляпе и под дождик попасть можно...а дождик для шляпки пиши пропало)))) |
ага...тогда все смоется...ну вот когда свяжем,тогда нужно и так и так попробовать. |
А я слышала, что шляпки сахарным сиропом крахмалят. Говорят, не желтеет и пчелы не пристают. Пробовали. Только вот не знаю в каких пропорциях разводить. Может, кто знает? |
я точно не знаю,но слышала! |
да сахарным сиропом крахмалят)) для этого просто по вкусу надо сделать оч сладкий сироп, точнее водичку очень сладкую, но не тягую как сироп, что то среднее. увлажняете объект,расправляете(салфетка), придаете форму... или некоторые одевают на банку(шапочки) и сушите.Ни какой желтизны. |
Крахмал в болончиках это очень здорово! Пробовала. еще пробовала специальный жидкий крахмал ЭМ ВЕЙ, но сейчас его почему-то нет. Очень хороший. Когда крахмалю салфетки расчерчиваю поверхнось (я обычно сушу на кальке) по количеству раппортов и каждый фестон зафексирую булавкой. Тогда получается кравиво и ровно. Для подсушки можно использовать фен. |
А скатерти надо крахмалить? Бабушка вязала из фрагментов,они оч хорошо форму держали,а я начала узором ананас,так она сбивается.разложу ровненько,чуть задену и всё в кучке.И как стирать накрахмаленные изделия?В холодной воде вроде? |
Подскажите как накрахмалить шляпку с полями, вернее как накрахмалить я поняла, а как поставить поля? |
в последнм ряду можно ввязать тоненькую леску |
Ввяжите в последний ряд полей ригелин (продаётся в швейной фурнитуре), и ничего не надо крахмалить. |