Маленькие ХИТРОСТИ.

Как крахмалить салфетки.Я делаю так:брала небольшую мисочку, наливала туда около...
  
Сообщений: 184
Как крахмалить салфетки.
Я делаю так:брала небольшую мисочку, наливала туда около 300 мл.воды и ставила на плиту, чтобы она закипала. А в это время в чашку ложу 2-2.5 с горкой чайные ложки крахмала и доливаю воды, где-то наполовину чашки и начинаю интенсивно размешивать, чтобы не было комочков.Жду когда закипает вода,а потом уменьшаю огонь, чтобы кипело немного и тонкой струйкой,помешивая, вливаю растворенный крахмал.Вода сразу становится молочного цвета, нужно не отходить и все время помешивать, на небольшом огне и ждать, пока раствор станет прозразным и густым. По времени это около 2-3 минут.Потом выключаете плиту и опускаете в миску чуть влажную салфетку(это уже проверено опытом, если опускать сухую, то не всегда хорошо прокрахмаливается, это зависит и от самого крахмала и от нити, из которой связана салфетка,поэтому , чтобы не рисковать, немного намочите ее или просто обработайте из брызгалки)
В этой миске салфетку можно держать до 5-10 минут, пока остывает крахмал, потом вытягиваете ее, отжимаете руками лишний раствор и растягиваете салфетку на ровной поверхности.При этом пальцами растягиваете ее,придаете ей форму круга или ту, что должна быть.Важно расправить все элементы,немного прижимая их к поверхности.Потом проведиет ладонью и уберите излишки крахмала, чтобы не оставалось комочков и самого раствора, это при высыхании может помочь избежать не очень красивого вида.
Теперь о времени высыхания.Чем толще нить, тем дольше сохнет салфетка,зимой может занять до 2 дней.Но если приставить к теплому месту(батарея), то процесс ускорится.Когда она подсохнет с краев, и немного посредине, то можно аккуратно ее оторвать от поверхности и перевернуть, чтобы быстрее сохла.
Еще один секрет!
Когда салфетка полностью высохла, и вы видите, что она немного не так , как нужно была распрямлена, т.е. есть небольшие дефекты, то можно их устранить отпариванием салфетки через влажную ткань,для этого переверните ее на изнанку,потом покройте тканью влажной разок пройдитесь горячим утюгом,салфетка становится податливой и можно устранить дефект, а потом через ту же ткань высушивайте горячим утюгом до полного высыхания.Но не переусердствуйте, чтобы не спалить саму салфетку и чтобы она не пожелтела.
Таким способом было накрахмалено более 100 салфеток,которые не теряют форму годами и радуют глаз.
Если у кого -то есть другие способы,то не удивлюсь, каждая мастерица делает по-своему.
Всем удачи в творчестве.
Сообщений: 407
СПС)) ещё как-то сахаром крахмалят...
Сообщений: 76
Спасибо,дорогая, мне как раз сейчас нужно панамку крахмалить)))И от себя хитрость добавлю)))
Когда я начинала вязать,часто нитки распускала,вязала снова и распускала...нитки от этого портятся,изделие получается неровным,мама научила меня нитки распаривать.Беру любую кастрюлю,туда наливаю воды,ставлю на плиту,беру дуршлаг,кладу клубочки(предварительно их желательно смотать тугими,чтоб нитка расправилась)...разумеется воды в кастрюле должно быть так,чтоб не касалось дуршлака, и держать клубочки минут 10 на "водяной бане",когда вода закипит,соответственно огонь уменьшить.Акрил советую не распаривать ,портится(((и любую пряжу с акрилом...ну уж если очень нужно ,то недолго,и клубочки в дуршлаг положить,когда вода уже закипела,и держать не больше 5мин.А вот шерсть,хлопок почти как новые(зависит от состояния измученности ниточки)
Сообщений: 407
как интересно!! возьму на заметку.... постоянно распускаю тож...
Сообщений: 396
а чтобы сохнущая салфетка не приклеивалась к поверхности, её лучше выложить на полиэтилен без рисунка (пакет) или клеёнку.и так же удобнее будет переворачивать для сушки.
Сообщений: 396
Не знаю, пригодится ли кому-нибудь.
При обметывании петель для пуговиц на вязаном изделии, да и для пришивании самих пуговиц не подбираю катушечные нитки по цвету (что бывает иногда довольно-таки сложно), а использую саму пряжу, которой вяжу. Для этого кусочек нитки раскручиваю по всей длине и вытягиваю из него 2-3 ниточки (из которых скручена пряжа).
Удачи!
Сообщений: 184
Тонкости-хитрости о вязании

1. Купить указанную в описании модели пряжу удается не всегда, но всегда следует покупать пряжу, длина которой хотя бы примерно соответствует длине пряжи, указанной в инструкции. Толщина спиц тоже должна соответствовать той, которая указана в инструкции.
2. Перед началом вязания внимательно прочтите описание работы. Ведь даже из-за неправильного толкования скобки или запятой инструкция может показаться непонятной, что серьезно осложнит Вашу работу. Если прочесть инструкцию до конца, то можно понять неясные моменты из контекста.
3. Если в инструкции есть указания для нескольких размеров, то Вам будет легче, если Вы выделите цифры, относящиеся к Вашему размеру, цветным фломастером или маркером. Это поможет избежать ошибки и сэкономит время.
4. Свяжите образец размером не менее 10 х 10 см. Из картона вырежьте шаблон, внутри которого должно быть квадратное окошко размером 10 х 10 см. Наложите шаблон на образец. Теперь Вы легко сможете сосчитать число петель и рядов. Сравните Ваши цифры с данными инструкции. Если в Вашем образце больше петель, чем указано в описании работы, то Вам следует плотнее вязать или использовать спицы на 1/2 или даже на 1 номер тоньше. Если в Вашем образце меньше петель, то вяжите свободнее или возьмите более толстые спицы.
5. Не распускайте образец, а отложите его, чтобы в любое время можно было проверить плотность вязания, если Вы захотите что-то надвязать. А когда таких образцов соберется много, то можно использовать их для покрывала в стиле “пэчворк”.
6. Если Вы собираетесь вязать свою первую модель, то выбирайте не очень прилегающий, простой и непринужденный силуэт. Чтобы связать модель прилегающего или сложного фасона, нужна тренировка. Начните с чего-то более легкого.
7. Если Вы вяжете что-то для ребенка и знаете, что, возможно, придется удлинять рукава, вяжите их сверху вниз. В этом случае убавления становятся прибавлениями и наоборот. Зато потом можно будет легко распустить закрытые петли и надвязать рукав.
8. Шарф никогда не бывает слишком длинным! Пусть он будет немного длиннее, чем указано в инструкции, тогда его можно будет носить и поверх пальто.
9. В продаже можно найти специальные цветные пластмассовые маркировочные кольца. Ими можно пометить определенные участки работы, убавления и прибавления, переход от одного кругового ряда к другому и многое другое. Такие кольца бывают разных размеров и легко снимаются после окончания работы.
10. Тонкую пряжу можно незаметно соединять следующим способом: вдеть один конец нити в иголку и протянуть его сквозь другой конец нити примерно на 5 см. От каждой нити останется свисать совсем маленький кончик. После окончания работы кончики просто срезают.
11. Если Вы собираетесь вязать изделие из хлопчатобумажной пряжи, то обязательно постирайте образец в воде, имеющей максимально разрешенную для этой пряжи температуру, так как обычно полотно садится. Таким образом, Вы сможете при расчетах учесть эти изменения.
12. Практичная вещь, в покупке которой Вы никогда не раскаетесь - это наконечники для спиц из цветной пластмассы или резины. Они не дадут петлям соскользнуть, если Вы прерываете работу, особнно при вязании ажура.
13. При вязании планки или манжеты используйте более тонкие спицы. Но, тем не менее, планка все-таки может растянуться. Если при вязании планки добавить к рабочей нити тонкую резинку, то она не потеряет форму.
14. При выборе модели внимательно ознакомьтесь с мерками на выкройке Часто у моделей есть довольно большие припуски на свободу облегания. Если Вы не любите просторные вещи, просто выберите размер поменьше.
15. Если Вам приходится распускать деталь до какого-то ряда, то подхватите петли на более тонкую спицу: Вы не потеряете ни одной петли.
16. Если выполнить планку в резинку 1 х 1 из нитей двух цветов, то будет достигнут интересный эффект. Это надо делать так: вязать на круговых спицах нитью одного цвета только лицевые петли, изнаночные снимать, нить за работой. Затем вернуться к началу этого ряда и вязать нитью другого цвета только изнаночные петли.
Сообщений: 184
Тонкости-хитрости в вязании -2

1. Если пришивать манжеты и планки швом “козлик”, то соединение будет более эластичным.
2. Чтобы края подкладки пальто и юбок не скручивались, их можно обработать косой бейкой.
3. Связанные из ангоры изделия дольше сохранят свою форму, если при вязании добавить подходящую по цвету шелковую швейную нить.
4. Если Вы вяжете изделие в полоску то края будут более аккуратными и Вам удастся избежать утомительной маскировки концов нитей, если их не обрезать, а протягивать параллельно будущему шву.
5. Если вяжете детский пуловер, то на локтях добавьте к рабочей нити дополнительную нить. Это придаст рукавам прочность.
6. Если Вы выполняете подгибку жакета, пуловера или юбки, которую затем следует отвернуть внутрь, то, провязав между рядами лицевой глади 1 ряд изнаночных петель, Вы получите аккуратную линию сгиба.
7. Если в инструкции сказано, что деталь следует вязать симметрично, то лучше всего заранее составить описание зеркального отображения описанной в тексте модели. Так Вы точно ничего не перепутаете.
8. Если вязать от того конца нити, который находится в середине клубка, то вязаное полотно получится более равномерным.
9. Если Вам нужно отложить большое число петель, вместо вспомогательной спицы лучше использовать специальную вязальную булавку или большую английскую булавку В этом случае ни одна петля не соскользнет.
10. Чтобы горловина не растягивалась, при закрытии петель добавьте к рабочей нити тонкую резинку.
11. Если Вам нужно докупить пряжу и Вы не можете найти мотки из нужной партии, вяжите попеременно 1 ряд старой и 1 ряд новой нитью. Через несколько рядов такого вязания можно продолжать работу новой пряжей. Таким образом Вам легко удастся замаскировать возможные отличия оттенков пряжи.
12. Если при вязании рукава Вы хотите избежать утомительного подсчета петель, прибавлений и убавлений, вяжите рукава не поочередно, а от отдельных клубков на одних спицах, одновременно выполнял прибавления и убавления.
13. Для вязания носков старайтесь использовать специальные сорта пряжи. При вязании пятки и мыска добавляйте к основной дополнительную прочную нить.
14. Если у Вас нет остатков пряжи для штопки вязаных носков, то возьмите яркую нить контрастного цвета. Современная мода предлагает похожие модели с цветными пятками и мысками.
15. Можно удлинить пуловер, связав кокетку. Для этого распорите изделие по линии низа рукавов и свяжите кокетку. Лучше всего, если она будет из другой пряжи. Можно использовать фасонную пряжу, мягкий мохер или ангору - они будут хорошо сочетаться с трикотажным полотном из “обычной” гладкой пряжи. Так как подобрать пряжу тон в тон практически невозможно, лучше, если Вы сразу отдадите предпочтение контрастной пряже.
Сообщений: 76
ох ,Гааль)))прочитала,и поняла.что я лентяйка лентяек...хи...только одно правило соблюдаю,и то не всегда...но ошибаюсь редко,обычно проблема с рукавами
Сообщений: 184
Даш, не хитри, ты все это делаешь)))
Сообщений: 540
а я оказывается, вообще правил не соблюдаю...
мне видимо лень вязать квадратик как образец, высчитывать петли...
это все я делаю в основном на глазок, наверное из-за этого приходится часто вещи перевязывать...)))
Сообщений: 184
Если знать размер образца, то действительно потом не будет голова болеть за работу и не прийдется ничего переделывать))
Сообщений: 39
у моих мужчин большая голова. если оставлять больше петель на горловине - голова пролезает, но некрасиво все лежит. если петель меньше - голова не пролезает. мужу еще надо, чтобы ворот был туже. связав на нужную высоту, петли нанизываю на шляпную резинку и одновременно подшиваю, а потом концы подтягиваю и завязываю.
Сообщений: 184
Перемотка шерсти и устранение узлов.

Для того, чтобы шерсть сохранила свои свойства, нужно с самого начала правильно с ней обращаться.

Шерсть и полушерсть сматываем в клубки свободно, не пользуясь никакими бумажными или иными подкладами, начинаем сматывать на два пальца, постепенно подкладывая третий и четвертый пальцы и, наконец, наматываем на все пять пальцев. Если при перемотке пряжи встретится узел, развяжем его и начнем наматывать новый клубок. Эта мелочь облегчит нам работу позднее, в процессе вязания. При тугой перемотке шерсть теряет упругость, особенно в том случае, если она долгое время лежит без применения. Вещь, связанная из такой шерсти, не имеет требуемой “пушистости” и мягкости.

Для того, чтобы в процессе вязания шерсть не загрязнилась, советуем вложить клубок в небольшой, лучше всего целлофановый мешочек, стянутый вверху так, чтобы нить проходила из него через небольшое отверстие. На правильно выполненном трикотаже не должно быть узлов. Если видно, что шерсти до конца ряда не хватает, следует начать новый клубок. Концы шерсти должны всегда оставаться только в начале или конце ряда. Здесь их можно аккуратно заправить, не нарушая вида трикотажа. Это, конечно, не значит, что оставшиеся концы надо отрезать и выбросить. Эти концы позднее используются для сшивания деталей или для ремонта трикотажа.

Если в процессе вязки в ряду встретился узел, поступаем следующим образом: узел развяжем, оба конца пряжи на длине около 10 см разделим на два волокна (пряжу в два сложения делим на 1 1 нить, в два сложения – на 2 1 нить). Затем противоположные концы соединим, скручивая одну нить так, чтобы пряжа на месте соединения имела первоначальную толщину. Если раньше было два сложения, берем 1 нить одного и 1 нить второго конца, если было три сложения, берем 2 нити одного и 1 нить второго конца.

Вяжем дальше. Оставшиеся концы при обработке готового трикотажа заправим на изнаночной стороне. Этот способ надставки пряжи мы лучше всего оценим, когда будем что-либо вязать из ранее использованного материала, когда обычно приходится экономить каждый конец.
Сообщений: 184
Ранее использованная пряжа и ее обработка

Старый ношеный трикотаж распарываем и распускаем осторожно, чтобы не порвать шерсть. Пряжу сматываем в мотки, лучше всего подложив дощечку около 50-60 см.

Следим за тем, чтобы в одном мотке было не больше 50 г пряжи. Потом дощечки аккуратно удалим, пряжу в мотках постираем и повесим для свободной просушки. Пряжа, особенно шерсть, должна сушиться постепенно. Ее нельзя сушить на солнце, рядом с печью или другими источниками тепла. Для того, чтобы новая вещь из ранее использованной пряжи имела хороший вид, необходимо устранить извитость нити пропаркой или протяжкой над паром. Чистый моток пряжи натянем, наколем булавками на гладильную доску и отпарим через влажное полотно. Ранее использованную пряжу сматываем в клубки, как новую. Если в старой пряже много узлов, можно сматывать в один клубок, но места узлов надо пометить цветной нитью, которая в процессе работы заранее обратит наше внимание на препятствие.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.