Мастер-класс "Поталь на дереве" - Сангина.ру

Для работы нам понадобятся следующие инструменты и материалы: Деревянный ящик из...
  
Сообщений: 107
Для работы нам понадобятся следующие инструменты и материалы:

Деревянный ящик из необработанного дерева с выдвижными отделениями;
Наждачная бумага, морилка, обыкновенная губка для посуды, перчатки;
Имитация золота светлого (Поталь) или рулонная поталь;
Водно-акриловый мордан IDEA ORO, 125 мл;
Битум IDEA ORO, 125 мл;
3 разные кисти, ножницы, тонкий малярный скотч;
Отделочный акриловый лак.
Сообщений: 107
1. Подготовка поверхности

Наш деревянный ящик имеет деревянную необработанную поверхность, поэтому перед нанесением специального клеевого состава для потали эту поверхность нужно обработать.

Для этого мы взяли мелкозернистую наждачную бумагу и прошлись по всем поверхностям ящика. Сразу после шлифовки можно переходить ко второму этапу, т.к. в нашем случае в роли грунтовки выступит морилка.
Сообщений: 107
2. Тонировка поверхности

Для того, чтобы наш ящик приобрел благородный цвет темной древесины, обработаем все поверхности и внутренние ящички морилкой без запаха для необработанного дерева.

Выберем темно-коричневый цвет и вооружимся плоской широкой кистью. Наносить состав лучше в два слоя, позволив каждому слою хорошо просохнуть.
Сообщений: 107
3. Нанесение клеевого состава

После тонировки декорируемая поверхность должна полностью просохнуть, и лишь затем можно приступать к нанесению клеевого состава. Мы взяли, так называемое "клеевое молочко", можно использовать и быстросохнущий клей-мордан на водной основе. Это средство высыхает очень быстро и накладывать поталь можно уже через 15 минут после нанесения.

Кисть в данном случае лучше выбрать плоского типа. Наносить состав лучше всего тонким ровным слоем. Излишки клея лучше убрать при помощи хлопчатобумажной ткани.
Сообщений: 107
4. Нанесение потали

Мы будем декорировать наш ящик узкими полосками золота, которые помогут нам создать рисунок конверта на боковых сторонах ящика и другие узкие элементы декора. Для того, чтобы полоски получились ровными, воспользуемся малярным скотчем. Закроем полосками скотча те места, которые не подлежат золочению.

Теперь настало время взяться за золотые листы. При помощи ножниц аккуратно нарезаем узкие ленты потали, которые прикреплены к кальке. Прикладываем полоски золота лицевой стороной к деревянной поверхности ящика.
Сообщений: 107
5. Закрепление потали и удаление излишков золота

После того, как все полоски потали на декорируемом участке приложены к основанию, слегка прижимаем их к основе и проглаживаем пальцами через кальку. Поталь переносится на декорируемую основу. Теперь кальку можно легко отделить.

Излишки золота можно удалить при помощи кисти. Легкими поверхностными движениями смахните те части потали, которые не приклеились к основе.
Сообщений: 107
6. Состаривание позолоты

Итак, вся наша позолота заняла свои места на поверхности ящика (декоративные полоски, инициалы на верхних ящичках, нижний ящик полностью покрыт листовой поталью), можно приступать к заглушению яркости металла. Для этого воспользуемся техникой состаривания.

Берем жидкий битум из профессиональной серии золочения и, вооружившись губкой и перчатками, начинаем наносить состав разнонаправленными движениями по позолоченной поверхности.
Сообщений: 107
7. Закрепление результата

Для фиксации результата готовую работу необходимо покрыть как минимум одним слоем лака. Мы выбрали обыкновенный универсальный акриловые лак в аэрозоле и покрыли ящик в два слоя, предварительно дав нижнему слою высохнуть.
Сообщений: 107
Полезные советы:

1. Придать предмету интерьера благородный оттенок темного дерева можно различными способами. Вместо морилки можно воспользоваться тем же самым жидким битумом для золочения. Этот состав достаточно пахуч, так что работу следует проводить в хорошо проветриваемом помещении.

2. Обрабатывать деревянные поверхности клеевым молочком быстрого действия лучше поочередно. То есть сначала вы декорируете одну сторону ящика, затем другую и т.д. В этом случае вы избежите чрезмерного высыхания клея и, как следствие, отслоения позолоты.

3. Если рисунок золочения содержит элементы полос, в этом случае удобно воспользоваться поталью, расфасованной в рулоны.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.